Новости

Картины трех российских режиссеров попали в шорт-листы «Оскара» в разных номинациях

В короткие списки претендентов включены фильм Балагова «Дылда», мультфильм Бронзита «Он не может жить без космоса» и документальная лента Косаковского «Акварель»

Американская академия кинематографических искусств и наук опубликовала шорт-листы претендентов на получение «Оскара» в девяти номинациях, говорится на сайте премии.

Фильм Кантемира Балагова «Дылда» (Beanpole) включен в короткий список номинантов на награду киноакадемии в категории «Лучший международный художественный фильм».

В список также попали «Паразиты» Пон Чжун Хо (Parasite, 2019) от Южной Кореи, «Боль и слава» Педро Альмодовара (Pain and Glory, 2019) от Испании, которые считаются главными фаворитами на получение «Оскара» в этой категории, а также чешская картина «Раскрашенная птица» (The Painted Bird, 2019), «Правда и справедливость» (Truth and Justice, 2019) от Эстонии, французская лента «Отверженные» (Les Misérables, 2019), венгерская «Оставшиеся» (Those Who Remained, 2019), «Страна меда» (Honeyland, 2019) от Северной Македонии, «Тело Христово» (Corpus Christi, 2019) от Польши, «Атлантика» (Atlantics, 2019) от Сенегала.

В категории был представлен 91 фильм. В этом году номинация «Лучший фильм на иностранном языке» была переименована в «Лучший международный художественный фильм», а количество номинантов в шорт-листе увеличили с девяти до 10.

Премьера картины Балагова о двух девушках, вернувшихся в 1945 году в послевоенный Ленинград, состоялась в России в июне 2019 года.

В шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» попал мультфильм российского режиссера Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» (He Can’t Live without Cosmos, 2019).

10 работ в этой категории были отобраны из 92 претендентов. В список также включены картина американского режиссера Росаны Салливан «Котбуль» (Kitbull) о бездомном котенке и питбуле, лента французского режиссера Лео Брюнеля «Вне трассы» (Hors piste) о работе спасателей, «Дочь» (Daughter), «Волосы любви» (Hair Love), «Незабываемый» (Memorable), «Помни мои мысли» (Mind My Mind), «Физика скорби» (The Physics of Sorrow), «Сестра» (Sister) и «Дядя Томас: учет дней» (Uncle Thomas: Accounting for the Days).

Бронзит уже дважды выдвигался на «Оскар» в этой номинации — в 2009 году за мультфильмы «Уборная история — любовная история» (2007) и в 2016 году за «Мы не можем жить без космоса» (2014).

Работа российского режиссера Виктора Косаковского «Акварель» (Aquarela, 2018) также попала в шорт-лист из 15 картин 92-й премии киноакадемии в номинации «Лучший документальный фильм». В категории были представлены 159 фильмов.

Создатели заявляют, что «Акварель» является первым в мире фильмом, снятом в формате 96 кадров в секунду. Картина производства Великобритании, Дании, Германии и США рассказывает о воде, которая проходит путь от хрупкого льда озера Байкал в России до мощного водопада Анхель в Венесуэле. Бюджет ленты составил 2 млн евро.

Окончательные номинанты на 92-й «Оскар» станут известны 13 января 2020 года.

Церемония награждения премии пройдет 9 февраля 2020 года в Dolby Theatre в Голливуде и будет транслироваться в прямом эфире более чем в 225 странах по всему миру.

Обложка: кадр из фильма «Дылда» (2019) / кинокомпания «Нон-Стоп Продакшн»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее