Начал работу первый легальный сервис по просмотру российского ТВ за рубежом

Начал вещание первый сервис под названием Telecola.tv, позволяющий россиянам за рубежом легально смотреть программы российского ТВ через интернет, пишет Lenta.ru.

В ноябре немецкая адвокатская контора по доверенности от «Газпром медиа» и субхолдинга РТВ подала иск в суд Гамбурга, требуя от Kartina.tv прекратить пиратское вещание телеканалов ТНТ, ТНТ-4, «Пятница» и ТВ-3.

В основном соотечественники, проживающие в Европе, США, Канаде, Израиле смотрят российское ТВ через декодер, который позволяет получать телетрансляцию через интернет. Приставки и доступ в пакетам каналов предлагают десятки провайдеров, среди которых и Kartina.tv, однако практически все они являются пиратскими. Ущерб в отношении российских телеканалов оценивается в сотни тысяч евро ежегодно.

В настоящий момент на статус единого оператора претендует компания Vela Media. Заключив договоры с «Первым каналом» и «Газпром медиа», Vela получила пакет из десятков каналов, включая, в частности, Первый канал, а также ТНТ, ТНТ-4, «Пятница», «Матч-планета», ТВ-3. Большинство пользователей готовы платить за «контрольный пакет» телеканалов.

Договор между Kartina.tv и Первым каналом был разорван из-за отказа сервиса платить по счетам. Кроме того, пакет принадлежит Vela Media. В свою очередь появились первые заявления от покупателей подписки на возврат денег, так как пакет является неполным без главного российского канала.

Как отмечается, у ТНТ и развлекательного телевидения отключены только международные версии сервиса, пиратское же вещание продолжается.

Крупные каналы закупают иностранные форматы, и на их базе создаются локализованные передачи. Однако их запрещено показывать за пределами территорий, на которые куплены права. Для экспорта сигнала каналы создают «очищенный продукт», как легальные международные версии — «Первый канал Всемирная сеть» или «ТНТ-интернешнл».

Пиратские сервисы при этом транслируют картинку, которую видят российские зрители. Нелегальное вещание является для канала большим финансовым и репутационным риском, так как российским вещателям могут быть предъявлены многомиллионные штрафы из-за нарушения договора или будет запрещено использование того или иного формата.

С середины 2019 года интересы российских телеканалов в борьбу с пиратством отстаивает Vela Media, которая направляет оферту мелким сервисам, работающим без соглашения, с предложением легализовать свой бизнес. Как пишет издание, ряд договоров уже подписан, достаточно много соглашений находятся в работе.


Обложка: freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.