tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Новости

Начал работу первый легальный сервис по просмотру российского ТВ за рубежом

Сейчас проживающие за границей соотечественники смотрят телетрансляции в интернете через декодер

Начал вещание первый сервис под названием Telecola.tv, позволяющий россиянам за рубежом легально смотреть программы российского ТВ через интернет, пишет Lenta.ru.

В ноябре немецкая адвокатская контора по доверенности от «Газпром медиа» и субхолдинга РТВ подала иск в суд Гамбурга, требуя от Kartina.tv прекратить пиратское вещание телеканалов ТНТ, ТНТ-4, «Пятница» и ТВ-3.

В основном соотечественники, проживающие в Европе, США, Канаде, Израиле смотрят российское ТВ через декодер, который позволяет получать телетрансляцию через интернет. Приставки и доступ в пакетам каналов предлагают десятки провайдеров, среди которых и Kartina.tv, однако практически все они являются пиратскими. Ущерб в отношении российских телеканалов оценивается в сотни тысяч евро ежегодно.

В настоящий момент на статус единого оператора претендует компания Vela Media. Заключив договоры с «Первым каналом» и «Газпром медиа», Vela получила пакет из десятков каналов, включая, в частности, Первый канал, а также ТНТ, ТНТ-4, «Пятница», «Матч-планета», ТВ-3. Большинство пользователей готовы платить за «контрольный пакет» телеканалов.

Договор между Kartina.tv и Первым каналом был разорван из-за отказа сервиса платить по счетам. Кроме того, пакет принадлежит Vela Media. В свою очередь появились первые заявления от покупателей подписки на возврат денег, так как пакет является неполным без главного российского канала.

Как отмечается, у ТНТ и развлекательного телевидения отключены только международные версии сервиса, пиратское же вещание продолжается.

Крупные каналы закупают иностранные форматы, и на их базе создаются локализованные передачи. Однако их запрещено показывать за пределами территорий, на которые куплены права. Для экспорта сигнала каналы создают «очищенный продукт», как легальные международные версии — «Первый канал Всемирная сеть» или «ТНТ-интернешнл».

Пиратские сервисы при этом транслируют картинку, которую видят российские зрители. Нелегальное вещание является для канала большим финансовым и репутационным риском, так как российским вещателям могут быть предъявлены многомиллионные штрафы из-за нарушения договора или будет запрещено использование того или иного формата.

С середины 2019 года интересы российских телеканалов в борьбу с пиратством отстаивает Vela Media, которая направляет оферту мелким сервисам, работающим без соглашения, с предложением легализовать свой бизнес. Как пишет издание, ряд договоров уже подписан, достаточно много соглашений находятся в работе.

Обложка: freepik.com

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее