Новости

В РТРС рассказали о планах на высвободившиеся частоты аналогового вещания

Затраты на доставку контента по сетям 5G на порядок выше, чем на эфирную трансляцию, считают в компании


После прекращения аналогового вещания высвобождаемую полосу частот 694–790 МГц отдадут сотовым операторам только частично, если она будет не нужна вещателям для реализации собственных проектов. Об этом в интервью RSpectr.com заявил первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук.

По его словам, часть частотного ресурса представляет интерес для сетей 5G, однако затраты на доставку контента по ним гораздо выше, чем на эфирную трансляцию.

«Часть высвобождаемого частотного ресурса, а именно полоса частот 694–790 МГц, представляет интерес для сетей подвижной связи пятого поколения (5G). Однако затраты на доставку видеоконтента по сетям 5G на порядок выше, чем на эфирную трансляцию. Например, в Германии ее стоимость в 26 раз больше, чем цифрового эфирного телевещания», — сказал Пинчук.

Он отметил, что, учитывая большую площадь территории России, такое вещание в нашей стране будет стоить дорого, рынку потребуется разумный баланс между вещательными технологиями и сетями подвижной связи.

Вещатели должны определить потребность в радиочастотном спектре для своих проектов, в частности — для запуска вещания в HD. Только после этого станет понятно, какая часть цифрового спектра может быть освобождена радиовещательными службами и что получится выделить для других пользователей, пояснил представитель РТРС.

Ранее в этом году директор департамента стратегии развития и технической политики РТРС Андрей Черников вошел в координационный комитет 5G Media Action Group — рабочую группу, созданную при Европейском вещательном союзе (European Broadcasting Union) для обсуждения и продвижения идеи доставки телеконтента в сетях 5G.

Пинчук также рассказал о проекте РТРС — открытой гибридной платформе HbbTV, которая объединяет функции линейного ТВ и интернета. Предприятие обеспечивает возможность применения технологии для пяти телеканалов: Первый канал, «Матч ТВ», СТС, НТВ и ТНТ. Интерактивным эфиром на базе HbbTV пользуются около 45 млн человек в 37 странах, включая Россию.

14 ноября в России полностью завершился переход с аналогового вещания на цифровое. При этом региональные телекомпании продолжат работу в аналоговом режиме.

Обложка: freepik.com

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее