Новости

Первой по системе рибейтов фильм снимет кинокомпания из Китая

Несколько стран обратились с проектами на финансовую поддержку со стороны государства за съемки в РФ

Кинокомпания из Китая станет первой, кто снимет в России фильм по системе рибейтов с частичной компенсации средств. Об этом заявила директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольга Любимова на Форуме российско-китайского сотрудничества в сфере кинематографа в городе Санья, передает ТАСС.

«Уже несколько стран обратились к РФ с просьбой о том, чтобы их проект получил первым поддержку со стороны государства, — сказала Любимова. — С гордостью хочу отметить, что первый проект был из Китая. В 2020 году китайские кинематографисты уже будут снимать в России. Для нас это большая честь».

По ее словам, «несколько российских продюсеров билось за возможность работать с китайскими партнерами».

Форум российско-китайского сотрудничества в сфере кинематографа прошел с 1 по 8 декабря в рамках II Международного кинофестиваля острова Хайнань в городе Санья.

В начале ноября 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому у иностранных кинокомпаний появится возможность компенсировать средства, потраченные на съемки фильмов на территории РФ. Так называемые рибейты предполагают компенсацию в размере от 30% до 40%.

Для получения субсидии кинопроекты хронометражом не менее 52 минут должны соответствовать условиям: для полнометражных художественных фильмов минимальная сумма расходов на территории России должна составлять 3,75 млн рублей, для документальных фильмов — 3,75 млн рублей, для анимационных фильмов — 5 млн рублей. На реализацию программы одобрено выделение 70 млн рублей в 2019 году.

Обложка: Директор департамента кинематографии Минкультуры РФ Ольга Любимова / Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее