Российский фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева вошел в список лучших картин десятилетия по версии The Hollywood Reporter, составленного кинокритиком Тоддом Маккарти.

Все фильмы, созданные с 2010 года по настоящее время, отмеченные критиком, «являются авторскими работами», они «дозревают» по-разному и остаются актуальными в настоящее время.

Картина Звягинцева с Алексеем Серебряковым в главной роли, интерпретация истории библейского персонажа Иова, разместилась на шестой строчке. Картина вошла в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля, удостоена премии «Золотой глобус» как «Лучший фильм на иностранном языке», в той же категории была номинирована на «Оскар», а также на премию BAFTA в номинации «Лучший фильм не на английском языке».

«Этот тяжеловесный артхаус захватывает дух своим мастерством, смелостью и силой», — считает кинокритик.

На первом месте рейтинга оказался драматический мини-сериал «Карлос» (Carlos, 2010), вторую строчку занял фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть» (The Social Network, 2010), третье — музыкальная лента братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса» (Inside Llewyn Davis, 2013).

В список THR попали картины «Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive, 2014), «Служанка» Пак Чхан Ука (The Handmaiden, 2016), «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино (Once Upon a Time in Hollywood, 2019), «Бруклин» (Brooklyn, 2015). Последние две строчки в десятке списка разделили «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road, 2015) и «Привратники» (The Gatekeepers, 2012).

Обложка: кадр из фильма «Левиафан» (2014) / «Нон-стоп продакшн»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее