tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Новости

Названы фильмы-рекордсмены по длительности показа в «Соловье»

Картина «Великая красота» Паоло Соррентино шла в прокате шесть лет и три месяца

Составлен список фильмов, которые демонстрировались в закрывшемся киноцентре «Соловей» дольше других за всю историю работы. Как сообщили порталу tvkinoradio.ru, рейтинг основан на данных Фонда кино и бессменного директора по кинопрокату киноцентра Владимира Медведева, занимавшего эту должность 30 лет со дня его открытия.

Возглавляет список «Великая красота» Паоло Соррентино. Фильм стоял в репертуарной сетке «Соловья» шесть лет и три месяца, последний показ ленты прошел накануне закрытия, 30 ноября 2019 года. Второе место по продолжительности показа занимает картина Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник», которая показывалась на экранах киноцентра пять лет. Замыкает тройку лидеров — «Магия лунного света» Вуди Аллена, которая шла в «Соловье» четыре года и 11 месяцев. Лента показывалась до самого закрытия кинотеатра — последний сеанс состоялся 1 декабря 2019 года.

В топе рейтинга последних лет оказались такие фильмы, как «Светская жизнь», «Идеальные незнакомцы», «Ла-Ла Ленд», «Человек-паук: Возвращение домой», «Приключения Паддингтона».

На последних строчках рейтинга расположились картины «Последний портрет» актера и режиссера Стэнли Туччи и «Убийство в «Восточном экспрессе» Кеннета Браны — они продержались в прокате девять и семь месяцев соответственно. В других кинотеатрах фильмы традиционно прокатывают около 1,5 месяцев.

По словам Медведева, киноцентр работал не по французской системе, когда фильмы показывают до тех пор, пока на них не начинает ходить меньше 15 человек, а по собственной системе — под лозунгом «субъективное на объективной основе». Чтобы попасть в репертуар киноцентра, фильм должен был быть не просто кассовым, но и высокохудожественным, иногда это происходило на условиях эксклюзивности.

«Киноцентр фактически делал историю российского кино. В 90-е киноцентр по личной договоренности с итальянским посольством показывал «Гибель богов» Лукино Висконти — фильм о становлении и крахе нацизма, никогда не выходивший в официальный прокат ни в СССР, ни позднее в России. А в 2010-е Warner Bros. в порядке исключения разрешили «Соловью» показывать «Великого Гэтсби» целый год. В остальных кинотеатрах прокат был строго ограничен до полугода», — рассказал директор по кинопрокату «Соловья».

Он отметил, что киноцентр был обречен еще 12 лет назад, когда здание выкупили инвесторы, далекие от мира кино. Союз кинематографистов России продал все его акции. В новом здании планируют оставить пять залов кинотеатра.

Последний перед закрытием сеанс состоялся в киноцентре «Соловей» на Красной Пресне 1 декабря. Для финального показа была выбрана лента Чарли Чаплина «Великий диктатор».

Программа «Соловья» после его закрытия будет представлена в сети кинотеатров «Каро», а основной площадкой станет киноцентр «Октябрь» на Новом Арбате. По соглашению киноцентра с «Каро», репертуарная программа будет формироваться с соблюдением ценовой политики крупнейшего в Европе и одного из старейших в Москве киноцентров.

Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне открылся в 1989 году как площадка Союза кинематографистов СССР и до 2011 года существовал как трехзальный кинотеатр. В 2015 году с новой концепцией развития «Соловей» стал самым многозальным и посещаемым кинотеатром РФ, СНГ и Восточной Европы — зрительская аудитория 24 залов ежегодно составляла более 1,6 млн человек. В конце прошлого года началось обсуждение о закрытии киноцентра.

Обложка: киноцентр «Соловей» / Фото: Юлия Перова / Фотобанк «Лори»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее