tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Новости

Поисковики за год удалили 1,4 млн страниц с пиратским контентом

По итогам работы антипиратского меморандума Роскомнадзор готовит к внесению законопроект

Поисковые сети в рамках работы антипиратского меморандума между правообладателями и интернет-площадками за год удалили более 1,4 млн ссылок на пиратские ресурсы. Такие данные представил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, передает «Интерфакс».

«Можно с уверенностью сказать, что результат оказался положительным: ссылки на пиратские ресурсы с крупнейшими премьерными показами последнего года из поисковой выдачи крупнейших поисковиков отсутствуют. Обработка заявлений правообладателей осуществлялась в течение нескольких минут, что позволяло пресечь распространение пиратского контента еще на ранних стадиях», — сказал Субботин.

По итогам работы меморандума в настоящее время готовится к внесению в парламент соответствующий законопроект.

Замглавы ведомства подчеркнул, что меморандум был принят в рамках работы по переходу на саморегулирование отрасли и уходу от излишнего участия государства, что позволит в том числе сократить судебные издержки правообладателей.

В ноябре 2018 года «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler, Первый канал, ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-медиа» подписали антипиратский меморандум, по которому поисковики обязаны удалять ссылки на страницы с пиратским контентом из результатов выдачи по поисковым запросам пользователей.

С начала 2019 года рынок российского интернет-пиратства впервые за пять лет снизился на 27% и составил 63,5 млн долларов, следует из отчета международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак. Однако специалисты отметили в 2019 году некоторый рост (на 0, 06%) активности россиян в поиске нелегального контента в сети по сравнению с 2018 годом — с начала года в популярных поисковиках было размещено 10,4 млрд запросов на просмотр бесплатных фильмов и сериалов на пиратских сайтах.

Обложка: freepik.com

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее