Британский институт кино составил список лучших фильмов 2019 года, в который были отобраны 50 картин.

В опросе для The British Film Institute (BFI) приняли участие 100 кинокритиков журнала Sight&Sound.

В первую тройку вошли «тонкая и изысканная мелодрама» «Сувенир» британского режиссера Джоанны Хогг, фильм «Паразиты» Пон Чжун Хо и «Ирландец» Мартина Скорсезе. За ними в списке идут «Однажды… в Голливуде» Квентина Тарантино и «Портрет женщины в огне» Селин Сьяммы.

«Дылда» режиссера Кантемира Балагова заняла 21-е место в рейтинге.

«Балаговская атмосфера не является бессмысленной. В режиссерской мизансцене царит глубокая и манящая поэзия, его повествование безупречно благодаря сдержанности и деликатности. Психологическая острота этого одаренного молодого режиссера и его контроль над разрастающейся историей указывают на то, что он ценный художник», — отмечают эксперты.

Кинокомикс Тодда Филлипса «Джокер» разместился на 39 позиции.

«Правильный в одно мгновение и неудобный в следующее... В фильме есть моменты шока, деградации, восторга, не в последнюю очередь благодаря игре Феникса, который притягателен», — считают эксперты.

Картина Балагова является обладателем двух премий киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона. Режиссер удостоился специальной премии 30-го Стокгольмского международного кинофестиваля Stockholm Impact Award 2019. Фильм стал победителем 25-го Женевского международного кинофестиваля среди полнометражных лент. Картина также вошла в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший международный фильм».

На прошедшем Каннском фестивале «Дылда» удостоилась приза Международной федерации кинопрессы и награды за лучшую режиссуру.

Обложка: кадр из фильма «Дылда» (2019) / кинокомпания «Нон-Стоп Продакшн»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее