Новости

Авторы фильмов смогут получать гранты за съемки в узнаваемых местах Москвы

Размер финансовой поддержки составит до 9 млн рублей

Создатели кинопродукции смогут получить от 3 до 9 млн рублей за съемки полнометражных фильмов в узнаваемых местах Москвы для создания образа российской столицы. Порядок выплаты экспериментальных грантов кинопроизводителям опубликован на портале мэра и правительства Москвы.

Размер субсидии будет зависеть от хронометража присутствия в кино столичных пейзажей.

«Предоставлять финансовую поддержку кинопроизводителям фильмов, съемки которых осуществлялись на общественных пространствах города Москвы и которые создают образ Москвы в киноискусстве путем популяризации московских городских общественных пространств, в том числе московских парковых и усадебных территорий, исторической и культурной самобытности города, включая многообразие архитектурно-композиционных решений», — говорится в тексте документа.

Финансовую поддержку получат фильмы, в которых минимальный размер доли времени показа общественных пространств Москвы составляет не менее 10% от общего хронометража ленты.

Для картин хронометражом более 52 минут, при показе общественных мест Москвы от 10% до 19% времени фильма субсидия составит 3 млн рублей, от 20% до 29% — 6 млн рублей, от 30% — 9 млн рублей. Для лент, хронометраж которых составляет меньше 52 минут, выплаты за такие же доли показа городских пейзажей составят 1 млн, 2 млн и 3 млн рублей соответственно.

Объем гранта будет увеличен в два раза для фильмов, ставших победителями международных кинофестивалей и конкурсов.

Среди условий для участия в экспериментальной программе Департамента культуры города Москвы значится то, что фильмы должны иметь прокатное удостоверение, их показ в кинотеатрах или по телевидению прошел в году, предшествующем году подачи заявки или в этом же году, но не позднее даты окончания приема заявок.

Съемки должны проходить на узнаваемых и известных за пределами города общественных пространствах города. Кроме того, доля участия иностранных юридических лиц в капитале студии, которая работает над проектом, не превышает 50%.

Прием заявок на предоставление финансовой поддержки осуществляется ежегодно с 1 января по 31 марта.

Обложка: Jovaughn Stephens
Теги

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее