DC Comics удалили из аккаунта компании в социальных сетях Instagram и Twitter новый постер к комиксу DC Black Label «Возвращение Темного рыцаря: Золотое дитя» после критики китайских комментаторов, которые заявили, что плакат поддерживает продолжающиеся протесты за демократию в Гонконге, сообщил журнал Variety.

На постере Бэтмен бросает коктейль Молотова на фоне ярко-розового слогана «Будущее за молодыми» (The future is young).

Социальные платформы Instagram и Twitter заблокированы в Китае. Однако китайские пользователи соцсетей увидели в плакате зашифрованные образы в поддержку гонконгских протестов. По их мнению, коктейль Молотова намекает на более жесткую тактику молодых гонконгских протестующих, черный костюм Бэтмена напоминает одежду несогласных, а «золотое дитя» в названии комикса — на желтый цвет зонтиков участников акций протеста в Гонконге в 2014 году.

«Возвращение Темного рыцаря: Золотое дитя» должен был появиться в китайских магазинах 11 декабря.

Сторонники же протестов в Гонконге после удаления постера с Бэтменом обвинили DC Comics в уступках правительству материкового Китая.

Аккаунт DC Comics наводнили критические комментарии пользователей на фоне публикации нового трейлера фильма «Хищные птицы» режиссера Кэти Янь от Warner Bros., премьера которого пройдет в США в феврале 2020 года.

«Значит, теперь Бэтмен любит деньги больше, чем справедливость?» — написал один из пользователей Instagram.

«Очевидно, Китай сейчас правит миром. Будущее за молодыми? Нет, будущее за цензурой» — отметил в соцсети другой комментатор.

Представитель Warner Bros. в Пекине отказался от комментариев. Китайский рынок имеет большое значение для DC Entertainment и DC Comics, отмечает издание. Фильм «Аквамен» побил рекорд китайских кассовых сборов в декабре прошлого года, заработав 292 млн долларов, в то время как «Шазам» Дэвида Сандберга в апреле 2019 года собрал в стране 43,8 млн долларов.

В последнее время Китай стремился усилить контроль над развлекательным сектором, особенно где речь идет о ситуации в Гонконге. Многие голливудские фильмы были отредактированы регуляторами. Так, китайские цензоры сняли «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино с проката в стране за неделю до выхода с просьбой переделать его из-за жалобы дочери актера и режиссера Брюса Ли на созданный в картине образ. В свою очередь режиссер отказался переделывать ленту в угоду цензуре КНР. Из картины «Богемская рапсодия» для китайского проката было вырезано шесть сцен с упоминанием о сексуальной ориентации Фредди Меркьюри, хронометраж фильма сократился на две минуты.

Скриншот удаленного постера из аккаунта DC Comics в Instagram / Сomicbook.com

Скриншот удаленного постера из аккаунта DC Comics в Instagram / Сomicbook.com

Обложка: кадр из фильма «Лига справедливости» (2017) / Warner Bros.

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее