Операторы связи выступили против единой системы трансляции каналов в интернете
Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), Национальной спутниковой компании (бренд «Триколор»), «ЭР-телеком холдинга» (бренд «Дом.ru»), Ассоциации кабельного телевидения России, Ассоциации интернет-видео и Института исследований интернета отправили письмо главе комитета по информационной политике Госдумы Леониду Левину и сенатору Людмиле Боковой. Обращение передано в профильный комитет Госдумы.
В настоящий момент операторы либо напрямую договариваются с телеканалом о показе его интернет-версии, либо по умолчанию транслируют контент из эфира, отмечает газета. По мнению телекомпаний, они не смогут полноценно зарабатывать в сети, поскольку операторы и площадки не передают им данные по аудитории, а для показа сериалов и шоу не только в эфире, но и в сети нужно специально договариваться с создателями шоу и сериалов.
Участники рынка также предлагают отказаться от требования об обязательной установке плеера той организации, которую выберет Роскомнадзор, и сделать его использование добровольным для интернет-площадок. В таком случае крупные игроки смогут получать сигнал непосредственно от канала в том виде, в котором этот канал его передает, и распространять его с использованием собственного ПО, интегрируя туда рекламу и получая данные об аудитории и просмотре, рассказали собеседники издания.
Кроме того, некоторым абонентам придется заменить ТВ-приставки, так как операторы не смогут дистанционно установить на них обновленное программное обеспечение, чтобы обеспечить соблюдение законодательных поправок.
По оценкам вице-президента АКТР Михаила Силина, замена абонентских OTT-приставок, гибридных приставок и приставок для IPTV обойдется в 50 млрд рублей, если 15 млн россиян смотрят платное ТВ с помощью этого оборудования, а средняя цена приставки превышает 3 тысячи рублей.
Ранее ассоциация «Ростелесть», объединяющая 195 региональных операторов связи, выступила с альтернативным законопроектом, по которому предлагается отрегулировать уже существующие отношения, обязав исключать из интернет-трансляций контент, на который нет онлайн-прав, но сохранять региональные версии эфира.
12 ноября Госдума в первом чтении приняла проект о создании сайта общедоступных каналов в сети. Вещатели этих телеканалов будут обязаны обеспечить с 1 января 2021 года их распространение в интернете на единой платформе.
Документ в июле был внесен в Госдуму председателем комитета по информационной политике Леонидом Левиным и его заместителем Сергеем Боярским. Согласно инициативе, организацию, отвечающую за распространение в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса выберет Роскомнадзор до 1 марта 2020 года. По условиям, ею сможет стать только та компания, у которой уже заключены договоры с большинством каналов, а доля иностранного участия в ней не превышает 20%.
Интернет-площадки не смогут распространять контент телеканалов в обход единой платформы, и только при использовании плеера выбранной компании, иначе будут заблокированы. На уполномоченную организацию не будут распространяться антимонопольные ограничения, сказано в законопроекте.
Глава РСПП высказывал опасения, что предложенные депутатами изменения ограничивают права вещателей. С критикой инициативы выступали ФАС, Минюст, Минкомсвязи, как и операторы связи, интернет-компании, а также профильные бизнес-ассоциации.
Обложка: pressfoto / freepik.com