Главная / Новости / Государство будет собирать данные о просмотрах кино в интернете

Государство будет собирать данные о просмотрах кино в интернете

Министерство культуры подготовило поправки в законопроект, по которым с 2021 года видеосервисы будут обязаны передавать данные о просмотрах фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах в Единую федеральную автоматизированную информационную систему (ЕАИС), пишет газета «Ведомости».

Ведомство уже направило поправки в правительство.

В настоящий момент исследовательская компания Mediascope собирает данные о просмотрах и рейтингах кинопродукции в телеэфире, ЕАИС отвечает за информацию о зрителях традиционных кинотеатров.

По инициативе, ведомство создаст реестр онлайн-кинотеатров, а данные о зрителях должны передавать все видеосервисы независимо от количества зрителей: название фильма или сериала, имя режиссера, год выпуска, число просмотров.

В поправках не прописывается штраф за отказ в предоставлении данных, однако, как отмечает газета, вероятно, будет введена действующая для традиционных кинотеатров система — денежное наказание от 0,001% до 0,01% дохода.

Ассоциация «Интернет-видео», в которую входит ivi, Okko и Amediateka, выступала против поправок, так как по их мнению, нововведения не дадут объективную картину о просмотрах в интернете, а поставят российские онлайн-кинотеатры в невыгодное положение, в том числе из-за крупных штрафов. По данным же газеты, итоговый текст документа устраивает большинство компаний в этой отрасли.


Обложка: freepik.com