В Научно-исследовательском институте радио (НИИ Радио) открыта памятная доска в честь ученого, профессора, основоположника современного телевидения Марка Кривошеева, сообщили порталу tvkinoradio.ru в пресс-службе РТРС.

В открытии приняли участие внучка ученого Елена Доброхотова, руководитель Россвязи Олег Духовницкий, генеральный директор НИИР Валерий Бутенко, генеральный директор РТРС Андрей Романченко, его коллеги и последователи.

Во Всемирный день телевидения, который отмечается 21 ноября, НИИ Радио присвоено имя Марка Кривошеева.

Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев рассказал, что как прогнозировал в свое время Кривошеев, более 75% населения мира смотрят телевидение с разверткой 625 строк, которую впервые реализовал ученый.

«Марк Иосифович Кривошеев мечтал, чтобы телевидение пришло во все уголки страны. И его идеи осуществились в строительстве сети цифрового эфирного телевидения. А эта сеть дает основу для развития цифровой экономики», — сказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Марк Кривошеев принимал участие в создании первой в Европе послевоенной телепередачи и разработке спутниковой системы «Молния», строительстве телецентра «Останкино» и Останкинской телебашни, трансляции Олимпиады-80 и встречи Юрия Гагарина с народом после его полета в космос, создании телецентров в крупных городах СССР. Он был инициатором и вдохновителем перехода России на цифровое эфирное телевидение, в 2000-х годах участвовал в разработке концепции федеральной целевой программы развития телерадиовещания.

С 1970 года Марк Кривошеев в течение 30 лет возглавлял 11-ю исследовательскую комиссию Международного союза электросвязи, руководил международной стандартизацией телевидения высокой и сверхвысокой четкости, интерактивных телесистем и 3D-вещания. Ученый ушел из жизни 16 октября 2018 года в возрасте 96 лет.

ФГУП Научно-исследовательский институт радио занимается развитием инфокоммуникационных технологий, навигации, спутниковых и наземных систем связи и телерадиовещания.

Обложка: Марк Кривошеев / Фото: Владимир Родионов / ТАСС

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее