Союз кинематографистов Санкт-Петербурга выступил с предложением освободить гендиректора киностудии «Ленфильм» Эдуарда Пичугина от занимаемой должности и осуществить ротацию состава ее совета директоров.

Организация подготовила обращение к президенту России в связи с ситуацией на «Ленфильме», передает ТАСС.

«Мы считаем, что необходимо сделать следующее: освободить от должности генерального директора АО «Киностудия «Ленфильм» Э.А. Пичугина как не справившегося с возложенными на него обязанностями; осуществить ротацию состава Совета директоров АО «Киностудия «Ленфильм»; провести проверку деятельности киностудии «Ленфильм» с привлечением аудиторов Счетной палаты РФ», — говорится в тексте документа, принятого на общем собрании членов Союза.

В обращении предлагается поручить новым органам управления киностудией совместно с органами государственной власти разработать программу вывода «Ленфильма» из финансового кризиса. В частности, говорится о целевом финансировании пяти-шести полнометражных картин киностудии в год.

Участники собрания также поддержали предложение исключить Пичугина из правления организации, при этом речь не идет об исключении гендиректора «Ленфильма» из числа членов Санкт-Петербургского Союза кинематографистов.

В пресс-службе «Ленфильма» в свою очередь ответили, что в течение месяца будет проведена серия встреч с членами Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России, на которых руководство киностудии предоставит отчет о ее работе и информацию об итогах проверки Счетной палаты.

Ранее сообщалось, что киностудия получит государственную субсидию на приобретение оборудования.

В октябре 2019 года налоговая заблокировала четыре банковских счета киностудии. Петроградский районный отдел судебных приставов 17 октября возбудил в отношении АО «Ленфильм» исполнительное производство о взыскании более 7 млн рублей налогов и прочих сборов.

Помимо этих обязательств «Ленфильм» должен выплатить ВТБ кредит в 1,5 млрд рублей, который студия взяла в 2013 году на проведение модернизации.

Председатель совета директоров АО «Ленфильм» режиссер Федор Бондарчук попросил президента Владимира Путина о помощи в погашении этого долга. По его словам, киностудия не получала господдержку в обещанных объемах и не имеет полных прав на «золотую коллекцию» фильмов. 100% акций АО «Киностудия «Ленфильм» принадлежит государству.

Студия с 2015 года пытается продать свою недвижимость, в частности земельный участок на улице Тамбасова.

Старейшая кинокомпания России «Ленфильм» была создана в 1914 года на основе Военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета. На студии были сняты такие фильмы, как «Дама с собачкой» (1960), «Полосатый рейс» (1961), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Белое солнце пустыни» (1969), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Собачье сердце» (1988), «Особенности национальной охоты» (1995).

Обложка: генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин / Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее