Фильмы ужасов оказались самым популярным киножанром среди аудитории 18-24 лет в России, а Фредди Крюгер — самым узнаваемым персонажем в этой нише. Таковы результаты исследований Фонда кино и телеканала НСТ, сообщили порталу tvkinoradio.ru в PR-отделе «Цифрового телевидения».

Согласно данным Фонда кино за третий квартал 2019 года, самых активных зрителей кинотеатров в возрасте от 18 до 24 лет, составляющих ядро аудитории (27%), преимущественно привлекали фильмы ужасов. Так, во втором квартале семь из 10 фильмов с самой высокой долей молодой аудитории были сняты в жанрах хоррор и триллер, а в третьем квартале — восемь из 12 фильмов.

Самым узнаваемым персонажем в жанре остается Фредди Крюгер, впервые появившийся на экранах 35 лет назад. По результатам уличного опроса, проведенного телеканалом «Настоящее Страшное Телевидение», злодей из «Кошмара на улице Вязов» опередил по узнаваемости клоуна Пеннивайза из фильмов обновленной франшизы «Оно» — совокупные сборы в российском прокате составили 2,2 млрд рублей.

Фредди Крюгера узнали 95% опрошенных респондентов. Пеннивайз из дилогии «Оно» оказался на втором месте — 56%, а замыкает тройку лидеров Ганнибал Лектер, персонаж «Молчания ягнят», «Ганнибала» — 50%. Наименее узнаваемыми оказались Майкл Майерс из «Хэллоуина» и Пинхэд из «Восставшего из ада» — их узнали 9% и 5% соответственно.

Опрос проводился на улицах Москвы в ноябре 2019 года, в выборке участвовали 100 человек в возрасте от 18 до 24 лет. Прохожим показывали портреты с культовыми персонажами хорроров и просили назвать их имена или хотя бы фильмы, героями которых они являются.

Фонд кино еженедельно опрашивает от 1300 до 1500 зрителей на выходе из залов в крупнейших по кассовым сборам городах страны — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре.

По данным анализа зрительской аудитории канала «Настоящее Страшное Телевидение», который смотрят более 24,5 млн человек в год, фильмы ужасов привлекают к экранам в основном женщин от 25 до 49 лет.

Обложка: кадр из фильма «Звонок» (2002) / DreamWorks Pictures

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее