Фонд кино и департамент кинематографии Министерства культуры не справляются с эффективным продвижением российского кино в малых городах России и за рубежом, заявил глава ведомства на встрече в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, передает ТАСС.

«Что касается продвижения нашего кино за рубежом — это проблема, это наша боль, — сказал Мединский, отвечая на вопрос французского журналиста. — Я соответствующему департаменту министерства давно ставил такую задачу, у нас еще Фонд кино специализирован на организации [показов кино за рубежом]. Они со своей задачей не справляются».

Фонду кино также было поручено развитие кинотеатров в малых городах России, добавил он.

«Пока фонд и с этой задачей не справляется, — сказал Мединский. — Не может организовать компанию, которая будет этим заниматься. Какой уж там зарубеж!»

Представитель прессы отметил, что во Франции в основном демонстрируют российские фильмы, в которых показывают только плохую сторону жизни в России.

По мнению министра, «предвзятость отборщиков российского кино тоже совершенно очевидна».

«Когда европейские прокатчики ориентированы именно на фестивали, вызывает недоумение, какие российские фильмы отбираются, — отметил глава ведомства. — Полное ощущение, что чем хуже будет показана режиссером российская действительность, тем больше шансов попасть на фестиваль».

В свою очередь исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов на форуме рассказал, что с 2020 года организация в полном объеме будет заниматься продвижением российского кино в малых городах России. Совет фонда одобрил выделение средств на полномасштабную работу в этом направлении.

Кроме того, в начале декабря организация также проведет обучающую программу для представителей подержанных кинозалов в рамках международного форума «Российский кинобизнес-2019». Свое участие в инициативе подтвердили более 150 представителей кинозалов, расположенных в населенных пунктах численностью населения до 500 тысяч человек.

Санкт-Петербургский международный культурный форум прошел с 14 по 16 ноября 2019 года.

Обложка: Виктор Васенин, пресс-служба Минкультуры России

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее