Новости

«Ростелесеть» выступила против закона о едином поставщике каналов в интернете

Организация предлагает отрегулировать уже существующие отношения и предотвратить разрушение бизнеса кабельного и IP-ТВ

Ассоциация «Ростелесеть», объединяющая 195 региональных операторов связи, предложила альтернативный законопроект о бесплатной трансляции в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов. Письмо было направлено интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву, пишет газета «Коммерсант».

«Ростелесеть» просит принять меры «для предотвращения разрушения бизнеса операторов кабельного и IPTV».

Омбудсмен перенаправил письмо в Совет федерации. «Надеюсь, проект как минимум позволит запустить процесс обсуждения и выработки компромиссного решения»,— сказал он.

Ассоциация предлагает отрегулировать уже существующие отношения, обязав исключать из интернет-трансляций контент, на который нет онлайн-прав, но сохранять региональные версии эфира.

12 ноября Госдума в первом чтении приняла проект о создании сайта общедоступных каналов в сети.

Вещатели этих телеканалов будут обязаны обеспечить с 1 января 2021 года их распространение в интернете на единой платформе.

Документ в июле был внесен в Госдуму председателем комитета по информационной политике Леонидом Левиным и его заместителем Сергеем Боярским. Согласно инициативе, организацию, отвечающую за распространение в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса выберет Роскомнадзор до 1 марта 2020 года. По условиям, ею сможет стать только та компания, у которой уже заключены договоры с большинством каналов, а доля иностранного участия в ней не превышает 20%.

Интернет-площадки не смогут распространять контент телеканалов в обход единой платформы, и только при использовании плеера выбранной компании, иначе будут заблокированы. На уполномоченную организацию не будут распространяться антимонопольные ограничения, сказано в законопроекте.

Ранее глава РСПП высказал опасения, что предложенные депутатами изменения ограничивают права вещателей. С критикой инициативы выступали ФАС, Минюст, Минкомсвязи, как и операторы связи, интернет-компании, а также профильные бизнес-ассоциации.

Обложка: Александр Подшивалов / Фотобанк «Лори»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее