Исполнительница роли Ии в фильме Кантемира Балагова «Дылда» Виктория Мирошниченко выдвинута на премию Европейской киноакадемии в номинации «Лучшая актриса», сообщили организаторы конкурса на странице в социальной сети Facebook.

За звание европейской актрисы 2019 года поборются британская актриса Оливия Колман — «Фаворитка», датчанка Трине Дюрхольм — фильм «Королева Сердец», французские актрисы Ноэми Мерлан и Адель Энель — «Портрет девушки в огне» и немка Хелена Ценгель — «Крушители системы».

Церемония награждения состоится 7 декабря в Берлине.

Премия Европейской кинакадемии (European Film Awards) ежегодно вручается с 1988 года. Награда считается главной европейской кинематографической наградой и иногда противопоставляется «Оскару».

Фильм «Дылда» стал победителем 25-го Женевского международного кинофестиваля среди полнометражных лент. Картина также вошла в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший международный фильм». Кроме того, лента представлена в четырех номинациях на соискание премии киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона, стала одним из шести российских фильмов, претендующих на американскую премию в области кинематографии «Золотой глобус».

«Дылда» на прошедшем Каннском фестивале удостоилась приза Международной федерации кинопрессы и награды за лучшую режиссуру.

Премьера картины Балагова о двух девушках, вернувшихся в 1945 году в послевоенный Ленинград, состоялась в России в июне 2019 года. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», отечественные кассовые сборы составили 26,8 млн рублей, ленту посмотрели 88,3 тыс зрителей.

Обложка: кадр из фильма «Дылда» (2019) / кинокомпания «Нон-Стоп Продакшн»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее