tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Новости

РСПП выступил против единой системы трансляции телеканалов в интернете

По мнению союза, предложенные депутатами изменения ограничивают права вещателей

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть законопроект о единой системе трансляции федеральных телеканалов в интернете, пишет газета «Ведомости».

Документ в июле был внесен в Госдуму председателем комитета по информационной политике Леонидом Левиным и его заместителем Сергеем Боярским. Планировалось, что инициатива поможет решить проблему пиратства и повысить доходы каналов от рекламы в интернете.

Отмечается, что организацию, отвечающую за распространение в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса выберет Роскомнадзор до 1 марта 2020 года. По условиям, ею сможет стать только та компания, у которой уже заключены договоры с большинством каналов, а доля иностранного участия в ней не превышает 20%.

Претендовать на статус единого распространителя онлайн-телетрансляции планируют две компании: «Витрина ТВ», учрежденная холдингами «Национальной медиа группой», «СТС медиа», «Первым каналом» и ВГТРК, а также ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Согласно инициативе, интернет-площадки не смогут распространять контент телеканалов в обход единой платформы, и только при использовании плеера выбранной компании, иначе будут заблокированы. На уполномоченную организацию не будут распространяться антимонопольные ограничения, сказано в законопроекте.

По мнению РСПП, в настоящий момент вещатели и интернет-площадки договариваются о трансляции каналов в интернете напрямую, при этом не поднимался вопрос о нарушениях прав вещателей. Шохин также считает, что в законодательстве уже есть действенные и проверенные практикой способы борьбы с распространением нелегального контента телеканалов, а программное обеспечение видеосервисов уже содержит технические средства защиты от пиратов, а вот предложенные изменения ограничат права вещателей.

Вещатели будут не только лишены права выбора способов распространения своего контента в интернете, но также будут обязаны оплачивать услуги уполномоченной организации, что обернется для них дополнительными затратами, говорится в обращении главы РСПП. Кроме того, инициатива приведет к снижению смотрения каналов первого и второго мультиплекса, к деградации рынка легального ТВ.

С критикой законопроекта уже выступали ФАС, Минюст, Минкомсвязи, как и операторы связи, интернет-компании, а также профильные бизнес-ассоциации.

Обложка: freepik.com

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее