В Федеральном фонде социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии опровергли сообщения о выводе в офшоры бюджетных средств, выделенных на поддержку кино, пишет «Бюллетень кинопрокатчика».

Ранее Счетная палата РФ опубликовала отчет о деятельности Министерства культуры и Фонда кино с 2017 по 2019 годы.

По мнению проверяющих, система госфинансирования киноиндустрии не является достаточно прозрачной — эксперты имеют возможность голосовать за свои проекты, не учитываются кассовые сборы, а это создает риски финансирования из бюджета аффилированных проектов.

РБК сообщало, что государственные средства могут уходить в офшоры. На основе анализа пяти реестров документов стало известно, что получатели субсидий перечисляют бюджетные деньги на счета кинокомпаний, не обязанных предоставлять отчет. До 60% от сметной стоимости фильмов были направлены либо в зарегистрированные на Кипре компании, либо в российские организации со штатом ‪от одного до девяти‬ сотрудников, отмечалось в материале агентства. Фильмы с небольшими штатами обычно являются продакшн-компаниями.

«В отчете Счетной палаты РФ нет ни слова о выводе бюджетных средств в офшоры. Там приведен пример того, как российская кинокомпания заказывала услуги у зарубежной компании, действительно зарегистрированной на Кипре, — пояснили в Фонде кино. — При этом в отчете Счетной палаты РФ черным по белому написано, что речь идет о направлении собственных средств организации кинематографии. Законодательно не наложен запрет на заказ в рамках производственного процесса услуг, например, по созданию компьютерной графики, у организаций–нерезидентов Российской Федерации».

В Фонде кино подчеркнули, что кинематографисты представляют отчет по всему бюджету проекта, включая собственные средства.

«В целом по итогам проверки, проведенной Счетной палатой, в деятельности Фонда кино нарушений законодательства выявлено не было. Есть замечания по текущей деятельности, для исправления которых Фонд, безусловно, примет меры», — сообщили в организации.

Министерство культуры планирует с 2020 года установить новые правила отбора кинопроектов на получение госфинансирования на основе рекомендаций Счетной палаты, для этого потребуется внести изменения в некоторые законодательные акты. Департамент кинематографии ведомства готовит предложения по изменению системы субсидирования кинопроектов и работы экспертных советов.

Обложка: pressfoto

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее