tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Новости

Правила получения грантов для документалистов упростят с 2020 года

Для участия в конкурсе будет отменена система предоставления справок с телеканалов

С 2020 года для получения государственных грантов Министерство культуры полностью отменит необходимость предоставления справок о заинтересованности каналов в показе документальных фильмов.

«С 2020 года мы полностью откажемся от справок, не вопрос. Президент поручил, рассмотреть еще раз эту тему, найти компромисс, все — для нас это закон, — сказал Владимир Мединский в интервью агентству ТАСС. — Но станет ли легче делать хорошее кино тем, кто жалуется? Лично я сильно сомневаюсь».

Министр напомнил, что несколько лет назад для участия в конкурсе на получение субсидий от Минкульта и Фонда кино на документальные проекты достаточно было справки с любого телеканала — от Первого до любого регионального, и подтверждение о возможном эфире, если продукт окажется интересным и качественным.

По его мнению, справки также были «дополнительным профессиональным «сито», чтобы легче выйти в большой эфир.

«У добросовестных кинематографистов проблем с получением такой бумаги раньше никогда не было, бывало, приносили по пять-семь справок от разных телеканалов на проект», — сказал Мединский.

Ведомство уже увеличило объем государственной поддержки документального кино в полтора раза — до полумиллиарда рублей. В ходе конкурса отбирают 200-250 проектов в год, средний размер финансирования одного фильма составляет 2 млн рублей.

Так, в 2010 году министерство выделяло средства на поддержку 450 документальных картин, сумма на один проект составляла 700 тысяч рублей.

В настоящий момент ведомство финансирует и документальные спецпроекты.

«Это дорогостоящее, масштабное доккино, которое делается, как правило, совместно с центральными телеканалами, — отметил Мединский. — ТВ тоже инвестирует в картины большие средства, в том числе финансовые, и непосредственно заинтересовано в выпуске на экраны качественного продукта».

«Минкультуры выделяет на такие проекты до 7-8 млн рублей на каждую серию, это бюджет, который позволяет снять действительно серьезную картину, которую можно будет показать и на федеральном канале, и в кинотеатре, и на фестивале», — сказал он.

В пример он привел фильмы «Романовы», «Первая мировая», «Крещение Руси», «Дело декабристов», «Кронштадт», «Бродский», исторический документальный сериал «Рюриковичи».

Обложка: Fresh Connection

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее