Министерство культуры планирует в 2020 году установить новые правила отбора кинопроектов на получение госфинансирования, сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий директора департамента кинематографии Ольги Любимовой.

«Минкультуры России уже давно ознакомилось с рекомендациями Счетной палаты. Более того, в настоящее время по поручению главы ведомства Владимира Мединского департамент кинематографии готовит предложения по изменению системы субсидирования кинопроектов и работы экспертных советов», — отметили в Минкульте.

Ведомство рассчитывает, что после внесения изменений в несколько законодательных актов питчинги в 2020 году пройдут уже по новым правилам.

Счетная палата РФ проверила деятельность Министерства культуры и Фонда кино с 2017 по 2019 годы, по итогам был опубликован отчет в бюллетене контролирующего органа.

«В 2017-2019 годах на поддержку кинематографии из федерального бюджета было направлено 22,8 млрд рублей. Львиная доля из них — 78,6% или 17,9 млрд рублей — пошла на производство национальных фильмов», — говорится в сообщении Счетной палаты.

По мнению проверяющих, система госфинансирования киноиндустрии не является достаточно прозрачной — эксперты имеют возможность голосовать за свои проекты, не учитываются кассовые сборы, помимо прочего государственные средства могут уходить в офшоры.

«Механизм отбора заявок на поддержку производства фильмов недостаточно прозрачен: в состав экспертных советов входят представители киносообщества, являющиеся при этом крупнейшими получателями субсидий. По мнению Счетной палаты, это создает риски финансирования из бюджета аффилированных проектов», — отметили в Счетной палате РФ.

На основе анализа пяти реестров документов стало известно, что получатели субсидий перечисляют бюджетные деньги на счета кинокомпаний, не обязанных предоставлять отчет. До 60% от сметной стоимости фильмов были направлены либо в зарегистрированные на Кипре компании, либо в российские организации со штатом ‪от одного до девяти‬ сотрудников. Фильмы с небольшими штатами обычно являются продакшн-компаниями.

Обложка: Министерство культуры РФ / Фото: Константин Косов / Фотобанк «Лори»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее