Поддержите tvkinoradio.ru
Что случилось?
Новости

Робот Вера от компании Бекмамбетова заговорит голосами знаменитостей

Нейросеть будет способна воспроизводить голоса известных людей на русском языке

Компания продюсера Тимура Бекмамбетова Screenlife Technologies и разработчик искусственного интеллекта «Стафори» создают совместное предприятие по развитию проекта Vera Voice, сообщает РБК.

Vera Voice позволит воспроизводить голоса знаменитостей на русском языке с помощью технологии нейросети, которая обучается копировать речь на примере оригинала.

Алгоритм для синтеза человеческой речи с помощью нейросети под названием WaveNet был представлен принадлежащей Google компанией DeepMind еще в 2016 году. В июле 2019 года инженеры Facebook показали синтезатор речи, который сгенерировал голос основателя Microsoft Билла Гейтса. В сентябре текущего года Amazon объявил, что голосовая колонка компании Alexa сможет разговаривать голосами знаменитостей, первым был воспроизведен голос актера Самуэля Ли Джексона.

В России компания АБК, учрежденная Сбербанком, представила подобный проект — ролик с синтезированным голосом актера Иннокентия Смоктуновского. 

«Прослушав всего около 18 часов записи великого артиста, нейронная сеть теперь способна говорить его голосом», — говорится в записи голосом Смоктуновского.

Специалисты отмечают, что русскоязычный стартап — клон уже существующей идеи, причем на данный момент существуют технические решения, которым хватает всего несколько секунд, чтобы научиться и воспроизвести чей-то голос. В РФ технологией занимается и Яндекс.

По оценке консалтинговой компании Markets&Markets, к 2023 году рынок «клонирования» голоса в мире достигнет 1,73 млрд долларов.

Сбербанк предупредил об опасности мошенничества с использованием технологии, когда злоумышленники могут пройти авторизацию в банке по голосу. Эксперты считают, что синтез чужой речи может использоваться в ложной рекламе или для фальсификации новостей.

Обложка: режиссер Тимур Бекмамбетов / Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее