Новости

Правительство одобрило закон о едином поставщике ТВ в интернете

Телевизионные компании считают, что поправки могут просто остановить развитие ОТТ-сервисов

Правительство одобрило законопроект о создании единого поставщика контента 20 эфирных телеканалов, пишет газета «Коммерсант».

Бизнесмены в свою очередь планируют внести поправки в законопроект на этапе его рассмотрения в Госдуме и обдумывают «стратегию противодействия», пишет издание.

Поправки были внесены в июле 2019 года. По ним до 2020 года предполагается создание единого поставщика телевизионного контента, для которого не будут применяться антимонопольные ограничения.

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР), Ассоциация региональных операторов связи «Ростелесеть», «Первый канал», «Триколор», «МегаФон», МТС, «Вымпелком» и «Яндекс» уже выступили против поправок.

В «Ростелесети» считают, что, согласно изменениям, операторы должны будут остановить развитие ОТТ-сервисов. ФАС назвала «крайне опасным» исключение любого субъекта из-под антимонопольных ограничений.

В копии документа, с которой ознакомилась газета, говорится, что законопроект может привести к деградации легального рынка онлайн-телевидения и стимулированию развития нелегальных сервисов, а его реализация потребует от участников рынка дополнительных затрат на интеграцию собственных решений с программным обеспечением единого поставщика. Кроме того, поправки вступают в противоречие с Конституцией, по которой «не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».

Ранее «Национальная Медиа Группа» и основанная ею в 2017 году онлайн-платформа «Витрина ТВ» предлагали создать единого оператора. По их мнению, поправки позволят каналам бороться с пиратством и контролировать размер аудитории в интернете.

«Мы будем продолжать критиковать законопроект в той мере, в которой это возможно. В случае его принятия предложим операторам стратегию противодействия»,— предупредил вице-президент АКТР Михаил Силин.

«Законопроект предполагает практически безграничные возможности для продвижения бизнес-интересов уполномоченной организации и давления на остальных игроков, лишая их возможности прямого взаимодействия, — отметили в компании «Триколор». — Все это ведет к разрушению единого информационного пространства, которое десятилетиями формировалось для граждан РФ».

В компании считают, что законопроект по сути обуславливает передачу базы миллионов клиентов всех операторов в одни руки, как и возможность ее монетизации через ОТТ-сервисы.

Обложка: freepik.com 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее