Новости

Налоговая заблокировала счета киностудии «Ленфильм»

В отношении компании возбуждено дело о взыскании более 7 млн рублей налогов и прочих сборов

ФНС по Санкт-Петербургу заблокировала четыре банковских счета киностудии «Ленфильм», пишет РБК. Первые два счета в ВТБ и Райффайзенбанке были заблокированы в сентябре, еще два в тех же банках — в октябре 2019 года.

«Банк был вынужден произвести техническую блокировку счетов» АО «Ленфильм» по требованию ФНС», — подтвердили агентству в пресс-службе ВТБ.

Согласно статье 76 Налогового кодекса РФ, ФНС в праве полностью или частично заблокировать счета, если налогоплательщик систематически не платит налоги.

Петроградский районный отдел судебных приставов 17 октября возбудил в отношении АО «Ленфильм» исполнительное производство о взыскании более 7 млн рублей налогов и прочих сборов. Все средства со счетов пойдут на погашение этого долга.

Помимо этих обязательств «Ленфильм» должен выплатить ВТБ кредит в 1,5 млрд рублей, который студия взяла в 2013 году на проведение модернизации.

Ранее председатель совета директоров АО «Ленфильм» режиссер Федор Бондарчук попросил президента Владимира Путина о помощи в погашении этого долга. По его словам, киностудия не получила господдержку в обещанных объемах и не имеет полных прав на «золотую коллекцию» фильмов.

Студия не получала субсидий из федерального бюджета на производство фильмов с 2017 года, в приказе Минкультуры отмечается, что для участия в отборе на финансирование от ведомства необходимо погасить все имеющиеся задолженности.

Если государство не поможет студии с погашением кредита, ей останется объявить дефолт. «Ленфильм» с 2015 года пытается продать свою недвижимость, в частности земельный участок на улице Тамбасова.

Старейшая кинокомпания России «Ленфильм» была создана в 1914 года на основе Военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета. На студии были сняты такие фильмы, как «Дама с собачкой» (1960), «Полосатый рейс» (1961), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Белое солнце пустыни» (1969), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Собачье сердце» (1988), «Особенности национальной охоты» (1995).

Обложка: киностудия «Ленфильм» / Илюхина Наталья / Фотобанк «Лори»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее