Стриминговый сервис Moonwalk, плееры которого использовали около 80% российских пиратских сайтов, заблокированы навсегда усилиями Нидерландской организации по защите авторских прав (BREIN) при поддержке Альянса по вопросам творчества и развлечений США и Американской ассоциации кинокомпаний, пишет TorrentFreak.

Плеер Moonwalk использовался на популярных в России пиратских сайтах, таких как BasKino, HDrezka, KinoGo и других. Топ-50 подобных ресурсов имели 395 млн просмотров и 89,9 млн уникальных посетителей в месяц. Ущерб для обладателей авторских прав оценивается в сотни миллионов евро.

По данным голландских правозащитников, база данных Moonwalk содержит 26 тысяч фильмов и более 10 тысяч телесериалов, только за последние несколько месяцев она пополнилась 2,5 тыс видео. Оплата за тысячу просмотров составляла 0,6 доллара. Кроме того, сервис работал и как сеть доставки контента (CDN). Плеер монетизировался через рекламу, чаще всего онлайн-казино.

К ответственности привлечены три голландских и два «иных зарубежных» хост-провайдера, чьи серверы находятся в Нидерландах.

Представители службы Moonwalk сообщили, что сервисы «не заработают никогда».

По данным российской компании Group-IB, Moonwalk существует с 2013 года. Правообладатели в РФ не могли обеспечить соблюдение авторских прав, так как серверы находились за пределами территориии РФ, в частности в Нидерландах.

Обложка: кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017) / Disney

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее