Больше трети российских фильмов из получивших государственное финансирование с 2010 по 2015 год провалились в прокате и собрали меньше суммы оказанной поддержки. Из 38 фильмов 14 заработали меньше собственного бюджета.

Фонд кино раскрыл данные о 322 кинопроектах единой системы продажи кинобилетов (ЕАИС), пишет газета «Ведомости».

Самыми провальными стали фильмы «Семь пар нечистых», «Крымский мост. Сделано с любовью», «Контрибуция», «Он — дракон» и анимационная картина «Баба Яга».

Боевик «Семь пар нечистых» продюсера Вадима Абдрашитова получил 119 млн рублей господдержки и собрал в 2018 году меньше 1 млн рублей. Фильм «Крымский мост. Сделано с любовью» Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян заработал 70 млн рублей при финансировании в 100 млн рублей. Кассовые сборы мультфильма «Баба Яга. Начало» от Art Pictures и Glukoza Production составили 1,3 млн рублей при оказанной помощи в 138 млн рублей. Боевик «Рубеж» Джаника Файзиева, Рафаела Минасбекяна и Павла Степанова заработал 87 млн рублей при вложениях со стороны государства в 200 млн рублей.

Больше всего денег на производство и прокат получил фильм «Викинг» от «Дирекции кино» и «Первого канала» — 728 млн рублей. Картина о князе Владимире стала самой дорогой для федерального бюджета за всю историю российского кино. Из этой суммы авторы должны вернуть 115 млн рублей. В прокате он собрал 1,5 млрд рублей.

Вторая по масштабу господдержки — картина «Дуэлянт» от Александра Роднянского и Сергея Мелькумова в 2014–2015 годах получила 450 млн рублей.

В топ-5 фильмов с самым большим бюджетным финансированием вошли «Экипаж» и «Движение вверх» от «Студии «Тритэ» Никиты Михалкова» — 442 млн и 400 млн рублей, а также «Легенда о Коловрате» от «Централ партнершип» — 350 млн рублей.

Минкультуры и Фонд кино выделяют на новые фильмы больше 5 млрд рублей в год. Государство имеет право закрыть не больше 75% производственного бюджета картины.

Ранее министр культуры Владимир Мединский сообщил, что кинокомпании должны Министерству культуры РФ и Фонду кино около 400 млн рублей, порядка 700 млн рублей удалось вернуть в госбюджет. Работу с должниками ведет Генеральная прокуратура.

Обложка: на съемках фильм «Рубеж» (2017) / «Централ Партнершип»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее