Новости

Кинокомпании должны Минкультуры и Фонду кино 400 млн рублей

При этом в госбюджет уже вернули около 700 млн рублей

Кинокомпании выплатили Министерству культуры РФ и Фонду кино около 700 млн рублей, которые они были должны за неснятые или неокупившиеся фильмы. Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский, передает ТАСС.

«В целом за последний год Фонд кино вернул в свой государственный бюджет вместе с Министерством культуры почти 700 млн рублей от подобного рода компаний. Еще миллионов 300-400 у нас осталось [долга — ред.]», — сказал Мединский после встречи президента России Владимира Путина с выпускниками ВГИК им С. А. Герасимова.

Работу с должниками ведет Генеральная прокуратура.

«Либо взяли деньги частично возвратные у Фонда кино, кино сделали отвратительное, его никто не посмотрел, не купил, но деньги они тоже не возвращают, хоть это и беспроцентная сумма», — отметил министр.

По его словам, должны приниматься более серьезные меры в отношении подобных кинокомпаний.

«Мы бы хотели, чтобы меры принимались более жесткие, потому что это те кинокомпании, которые дискредитируют рынок в целом. Мы находимся в тесном контакте с Генпрокуратурой, и я уверен, что от ответственности не уйдет рано или поздно никто», — подчеркнул глава ведомства.

Мединский также считает, что систему государственной поддержки киноиндустрии нужно пересмотреть и усилить, чтобы российское кино развивалось.

«Для того, чтобы российское кино, наша киноиндустрия поддерживала имеющуюся долю (на рынке) и, в идеале, двигалась дальше, необходимо пересмотреть и усилить систему господдержки киноиндустрии и отечественного образования в сфере кино и отечественного кинопроизводства, и системы распространения отечественного кино», — сказал министр.

Мединский напомнил, что за последние семь лет российская киноиндустрия совершила «беспрецедентный рывок — количество зрителей российского кино увеличилось более чем в два раза, доля российского кино на рынке также почти удвоилось».

Обложка: Наталья Осипова / Фотобанк «Лори»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее