tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Новости

Советский «Вий» вошел в топ-100 фильмов ужасов по версии IndieWire

На первом месте рейтинга «величайших хорроров всех времен» оказался психологический детектив «Сияние» Стенли Кубрика

Картина «Вий» 1967 года по мотивам повести Николая Гоголя в этом году вновь вошла в топ-100 лучших фильмов ужасов всех времен по версии портала IndieWire, заняв 89-е место в списке.

Главные роли в драме режиссеров Константина Ершова и Георгия Кропачева исполнили Наталья Варлей (Панночка), Леонид Куравлев (Хома), Николай Кутузов (Ведьма), Вадим Захарченко (Халява).

По сюжету студент-философ Хома Брут вместе с семинаристами должен провести несколько ночей у гроба умершей панночки в старой церкви в далекой деревне.

«Ужасы, с которыми в течение трех ночей сталкиваются мужчины, могут соперничать с некотороыми из лучших хорроров Гильермо дель Торо, — гоблины с тающей плотью, уродливые демоны, скелеты, пробивающиеся сквозь стены церкви отсеченные руки и дух молодой ведьмы, одетой в прозрачное белое платье с венком из ромашек на голове, с кровавыми слезами на глазах, все это по-альтернативному прекрасно и ужасающе», — пишет издание.

По мнению составителей рейтинга, «некоторые из «страшилок» в «Вие» устарели», что не умаляет достоинств картины.

На первом месте в рейтинге «величайших хорроров» оказался фильм «Сияние» Стенли Кубрика по роману Стивена Кинга, снятый в 1980 году.

В первую десятку рейтинга вошли «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро (Night of the Living Dead, 1968), «Чужой» Ридли Скотта (Alien, 1979), «Нечто» Джона Карпентера (The Thing, 1982), «Глаза без лица» Жоржа Франжю (Eyes Without a Face, 1960), «Психо» Альфреда Хитчкока (Psycho, 1960), «Хэллоуин» Джона Карпентера (Halloween, 1978), «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина (The Exorcist, 1973), «Ребенок Розмари» Романа Полански (Rosemary’s Baby, 1968) и «Техасская резня бензопилой» Тоуба Хупера (The Texas Chainsaw Massacre, 1974), которая занимает вторую строчку списка.

Из современных хорроров отмечен фильм «Прочь» Джордана Пила (Get Out, 2017). В рейтинг издания попали также киноленты «Кабинет доктора Калигари» 1920 года (The Cabinet of Dr. Caligari) режиссера Роберта Вине, «Носферату. Симфония ужаса» 1922 года (Nosferatu) от Фридриха Вильгельма Мурнау и «Невеста Франкенштейна» Джеймса Уэйла («Bride of Frankenstein, 1935).

Обложка: кадр из фильма «Вий» (1967) / «Мосфильм»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее