Государство поддержит отечественных разработчиков ПО для сети 5G

Минкомсвязь разработала программу поддержки отечественных производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения для сетей 5G, передает агентство ТАСC.

«Что касается мер обеспечения поддержки отечественных производителей, такая программа сформирована. Она предполагает максимальную локализацию производства иностранного оборудования на территории страны», — сказал директор департамента госполитики в сфере связи министерства Андрей Канцуров.

Среди мер поддержки предложено сформировать объединения научных институтов и операторов мобильной связи для проведения работ по стандартизации телекоммуникационных интерфейсов, привлечению отечественных производителей при организации пилотных зон.

Также планируется предоставить особые условия для развертывания сетей 5G при использовании отечественного оборудования и ПО, внедрить льготы по страховым взносам и налогам российским производителям и разработчикам программного обеспечения.

По оценкам руководителя рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Анны Серебряниковой, эффект от цифровизации отраслей на базе технологии связи пятого поколения превысит 60 млрд долларов к 2026 году.

Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит вопрос о проведении аукциона на частоты для 5G в диапазоне 25,25-27,5 ГГц на заседании в декабре.

По словам Канцурова, планируется разыграть шесть лотов, два из которых — региональные. «Ширина полосы в одном региональном лоте 250 МГц, в другом — 400 МГц. И четыре федеральных лота, каждый по 400 МГц. Такая концепция в проект решения пока заложена, будем обсуждать, к декабрю, возможно, что-то поменяется», — пояснил он.

Развитие сетей связи нового поколения является частью мероприятий федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика».


Обложка: freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.