Государство поддержит отечественных разработчиков ПО для сети 5G

«Что касается мер обеспечения поддержки отечественных производителей, такая программа сформирована. Она предполагает максимальную локализацию производства иностранного оборудования на территории страны», — сказал директор департамента госполитики в сфере связи министерства Андрей Канцуров.
Среди мер поддержки предложено сформировать объединения научных институтов и операторов мобильной связи для проведения работ по стандартизации телекоммуникационных интерфейсов, привлечению отечественных производителей при организации пилотных зон.
Также планируется предоставить особые условия для развертывания сетей 5G при использовании отечественного оборудования и ПО, внедрить льготы по страховым взносам и налогам российским производителям и разработчикам программного обеспечения.
По оценкам руководителя рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Анны Серебряниковой, эффект от цифровизации отраслей на базе технологии связи пятого поколения превысит 60 млрд долларов к 2026 году.
Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит вопрос о проведении аукциона на частоты для 5G в диапазоне 25,25-27,5 ГГц на заседании в декабре.
По словам Канцурова, планируется разыграть шесть лотов, два из которых — региональные. «Ширина полосы в одном региональном лоте 250 МГц, в другом — 400 МГц. И четыре федеральных лота, каждый по 400 МГц. Такая концепция в проект решения пока заложена, будем обсуждать, к декабрю, возможно, что-то поменяется», — пояснил он.
Развитие сетей связи нового поколения является частью мероприятий федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика».
Обложка: freepik.com