Драма режиссера Кантемира Балагова «Дылда» вошла в лонг-лист премии «Оскар», говорится в заявлении на сайте американской киноакадемии.

За награду в номинации «Лучший международный фильм» 92-й премии «Оскар» поборятся картины из 93 стран-участников. Впервые в лонг-лист кинопремии попали Гана, Нигерия и Узбекистан.

В этом году номинация «Лучший фильм на иностранном языке» была переименована в «Лучший международный фильм», а количество номинантов в шорт-листе увеличили с девяти до 10. Основными претендентами на получение «Оскара» в этой категории считаются южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо и испанский «Боль и слава» Педро Альмодовара.

Шорт-лист категории будет объявлен 16 декабря 2019 года. Номинации на 92-й «Оскар» станут известны 13 января 2020 года.

Церемония награждения престижной премии пройдет 9 февраля 2020 года в Dolby Theatre в Голливуде и будет транслироваться в прямом эфире более чем в 225 странах по всему миру.

«Дылда» на прошедшем Каннском фестивале удостоилась приза Международной федерации кинопрессы и награды за лучшую режиссуру.

Премьера картины Балагова о двух девушках, вернувшихся в 1945 году в послевоенный Ленинград, состоялась в России в июне 2019 года. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», отечественные кассовые сборы составили 26,8 млн рублей, ленту посмотрели 88,3 тыс зрителей.
 

Обложка: кадр из фильма "Дылда" (2019) / кинокомпания «Нон-Стоп Продакшн»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее