В России перестало действовать антипиратское соглашение

Срок для меморандума об удалении пиратских ссылок из поисковой выдачи истек 30 сентября, сообщила газета «Ведомости». Для правообладателей это означает, что с 1 октября «Яндекс» в праве перестать удалять пиратские ссылки из поисковой выдачи.

В данный момент антипиратский документ не внесен в Госдуму. «Яндекс» уже предупредил участников соглашения, что может приостановить действите меморандума.

По данным источников издания, представители поисковой службы, правообладатели, профильные чиновники, в том числе сотрудники Роскомнадзора и администрации президента, активно обсуждали продление дедлайна для законопроекта на две недели, чтобы поправки были приняты Госдумой до конца года. Пока соглашение продолжает исполняться, подтвердил президент Медиа-коммуникационного союза Михаил Демин.

Меморандум был подписан медиакомпаниями и IT-компаниями, в том числе поисковиками, в ноябре 2018 года. По добровольному соглашению, поисковики будут удалять ссылки на нелегальные копии сериалов, фильмов и телепрограмм по жалобам правообладателей, судебного решения для этого не потребуется. Предполагалось, что договор в итоге будет закреплен на законодательном уровне. Внесение поправок в Госудуму было запланировано на 30 сентября, а дедлайн меморандума установлен до конца 2019 года. При срыве сроков меморандум перестает действовать.

По соглашению, компании передают текст поправок в комитет Госдумы по информационной политике, и если документ устроит депутатов, кто-то из них внесет его на рассмотрение. Комитет получил документ в сентябре, он находится на рассмотрении у юристов.


Обложка: rawpixel.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.