Министерство культуры совместно с Фондом кино откроют информацию об объемах государственных инвестиций в производство фильмов и их успешности в прокате, сообщили изданию «Коммерсант» министр культуры Владимир Мединский и глава Фонда кино Вячеслав Тельнов.

Планируется, что база данных будет работать на сайте Единой автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) с середины октября.

«В новой системе доступными будут данные не только сборов. Мы покажем все проекты, которые сняты на государственные деньги, откроем все суммы соглашений между продюсерами и Фондом кино или Минкультом. Открываются также данные по акционерам и гендиректорам компаний и информация по всем судебным делам, которые мы ведем», — рассказал Мединский.

По мнению главы ведомства, программа «прозрачно показывает всю систему господдержки на протяжении многих лет и открывает все карты».

Крупнейшей по объему государственных инвестиций стала компания СТВ Сергея Сельянова, на производство 17 фильмов, вышедших в прокат с 2015 года, было выделено 165 млн рублей возвратных и 921,3 млн рублей безвозвратных денег, сообщает издание. Фильмы компании собрали в прокате 5,84 млрд рублей.

В лидерах по объему государственного финансирования оказалась также студия «Тритэ» Никиты Михалкова, на три фильма которой было выделено 50 млн возрвратных и 992 млн рублей безвозвратных средств, кассовые сборы составили 5,17 млрд рублей. Инвестиции на 10 фильмов студии Bazelevs Тимура Бекмамбетова составили 299 млн рублей возвратных и 740 млн рублей безвозвратных средств, в прокате они собрали 3,81 млрд рублей.

По данным издания, 17 компаний не вернули часть средств, вложенных в 18 проектов. В рамках господдержки ими было получено 312 млн возвратных средств и 514 млн рублей — безвозвратных. Из этих проектов больше всего государственных инвестиций досталось фильму «Герой» компании «Медиа Арт Студио» 2016 года с участием Димы Билана, на него было потрачено 110 млн рублей возвратных и 30 млн рублей безвозвратных.

Кроме того, ужесточились условия выдачи возвратных денег — компании обязали расплачиваться с Фондом кино сразу с оборота, а не в последнюю очередь.

Эксперты отмечают, что подобная система должна была появиться давно, так как Фонд кино выделяет деньги на поддержку киноиндустрии с 2012 года.
Обложка: «Киностудия КИТ»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее