Новости

Составлен список причин для отказа в выдаче прокатного удостоверения

В кинотеатры предлагается не пускать фильмы, "порочащие национальную культуру" России

  • 14 января 2015
  • 381

Прокат

Минкульт составил перечень оснований для отказа в выдаче прокатных удостоверений фильмам. Содержащий его проект постановления правительства размещен на Едином портале раскрытия информации. Как поясняют "Ведомости",  документ был впервые опубликован осенью, в декабре он прошел общественное обсуждение, после чего на портале были обнародованы отзывы участников дискуссии.

Постановление регламентирует порядок выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм. Изначально оно разрабатывалось для того, чтобы отказывать в прокате лентам, содержащим мат. 

Однако в опубликованном проекте идет речь не только о нецензурной брани. В прокатном удостоверении могут отказать, если в кинокартине обнаружены материалы, нарушающие законодательство о терроризме, экстремизме и о распространении наркотиков. 

Фильм могут не "пустить" на большие экраны, если он содержит материалы, информацию, сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и национальной безопасности России и подрывающие основы конституционного строя.
В одном из отзывов на проект предлагалось отменить пункт, содержащий эти причины для отказа в прокате. Однако, констатируют "Ведомости", судя по сводному тексту предложений по итогам обшественного обсуждения документа, это замечание не было учтено.

Когда проект постановления будет внесен в правительство, пока неизвестно.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также