Новости

Киносериал «Шторм»: история очень большой любви, которая переступает через огонь

Почему авторское кино уходит с телевизора на видеоплатформу и правда ли, что прототипом главного героя стал Кинг-Конг – об этом и многом другом на пресс-конференции нового киносериала Бориса Хлебникова


В информагенстве ТАСС состоялась презентация нового киносериала Бориса Хлебникова – «Шторм». Остросюжетная драма, в основе которой стоит история следователя, для которого судьба приготовила выбор, где на одной чаше весов – жизнь любимой женщины, а на другой – раскрытие коррумпированного дела, повлекшее за собой гибель детей. Первую серию восьмисерийного фильма режиссер представил вместе с главным актерским составом: Александр Робак, Анна Михалкова, Максим Лагашкин и Анна Котова-Дерябина.

Съемочная группа о фильме

Для Хлебникова каждый сюжет – это случайность. История про следователя Сергея Градова (Александр Робак) и его возлюбленную Марину (Анна Михалкова), которую написала сценарист Наталья Мещанинова («Аритмия» (2017), «Война Анны» (2019), «Сердце мира» (2018)) по идее Ильи Тилькина, стала сюжетом будущего фильма «Шторм».

Режиссер подметил, что фигура милиционера в России наряду с сумасшедшим «совершенно не драматургическая субстанция», действия и поступки которого также сложно предсказать. Поэтому ключевой линией всего фильма стало не раскрытие преступлений, а тема любви и жертвенности своим служебным долгом во имя жизни близкого человека.

Уникальность режиссерской драматургии Хлебникова строится как раз на том, что он, как автор-творец, вскрывает социальный надлом в обществе и политическом строе особым индуктивным методом – через личные истории и житейские частности. И его следователь – это не собирательный персонаж с багажом клише и шаблонов, а, цитируя создателя сериала, «абсолютный
Кинг-Конг, который в одной руке нежно держит девушку, а другой – вдребезги разбивает город». На этом контрасте построена вся игра актеров, за счет чего достигается та правда роли, которая придает происходящему на экране свою документальность и жизненность.

Для каждого из актеров работа над киносериалом «Шторм» стала не просто изучением себя в предлагаемых обстоятельствах, но по словам исполнительницы главной роли Анны Михалковой работа с Борисом Хлебниковым дала возможность стать соавтором своего персонажа. Также актриса призналась, что если бы получила эту роль 5 лет назад, то, скорее всего, отказалась. И дополнила: «Моя профессиональная подготовка, эмоциональная, плюс жизненный опыт дали мне право попробовать себя в этой роли именно сейчас. Для меня это колоссальный опыт и исследование своих возможностей».

На вопрос о том насколько близка история главного героя, Александр Робак ответил, что «каждый человек сталкивается с подобной ситуацией, когда вокруг него рушится привычный мир». И сказал, что погружение в мир героя происходило еще на стадии прочтения сценария.

О режиссерском методе работы с актерами Анна Котова-Дерябина ответила, что «Борис невероятно доверяет твоей актерской правде». И в продолжение разговора Максим Лагашкин, который сыграл тоже профессионала из силовых структур и лучшего друга главного героя, еще раз напомнил, что «это история не о следователях, а, прежде всего, про людей. И они действуют так, как им подсказывает сердце».

О том, какой все-таки перед нами главный герой, Борис Хлебников ответил, что только «от режиссерских рычагов зависит, как он [герой] будет воспринят зрителями – отрицательным или положительным». Своим ответом режиссер дал понять, что не существует какого-то единого шаблона и герой, как любой человек, способен меняться в зависимости от обстоятельств. И такую трансформацию каждого героя зритель сможет увидеть на протяжении всех восьми серий.

Минуя телевидение

Донести авторскую мысль, минуя всякого рода цензурирование, в том числе и откровенных сцен, удалось за счет выхода киносериала «Шторм» на онлайн-платформе START. На вопрос, по какому критерию отбираются проекты, генеральный директор видеосервиса Юлия Миндубаева ответила, что это, прежде всего, творческая команда, которая стоит за проектом. И добавила, что «поскольку didgital-платформу смотрят молодые, активные люди от 25 до 45 лет, жители, прежде всего, крупных городов, то им нужны такие актуальные и откровенные истории, как фильм «Шторм»».

Кроме онлайн-премьеры на видеосервисе, показ первой серии будет представлен в ряде кинотеатров КАРО (совместно с КАРО.Арт). И все собранные средства от кинопоказа пойдут в фонд по борьбе с гепатитом.

Творческие планы

В рамках пресс-конференции Борис Хлебников поделился своими творческими планами и анонсировал, что через месяц начнутся съемки второго сезона «Обычной женщины» с Анной Михалковой, который будет сниматься для платформы. «В этот раз сериал не будет показан на ТВ, чему я страшно рад. Многое, что мы убрали из первого сезона, сделав его аккуратней, теперь можем себе позволить».

Кроме того, режиссер сказал, что закончил работу над сценарием и продолжает искать финансирование на новый фильм, который намерен снимать в конце следующего лета.

Киносериал «Шторм» – это повод задуматься, на что мы готовы идти ради близкого человека. И здесь слоган фильма на внутренний вопрос совести – что может быть выше правды, отвечает утвердительно – любовь.

Обложка: Start

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее