Фильм Павла Лунгина «Братство», который планировалось выпустить в широкий прокат 9 мая, не появится на экранах в этот день — с соответствующей просьбой к режиссеру обратился министр культуры РФ Владимир Мединский во время общественного обсуждения картины.

«Фильм выйдет в прокат, никаких законных оснований для его „запрета“ не существует. Премьеру не будем привязывать ко Дню Победы, этим мы снимем общественное напряжение. Павел Семенович Лунгин подберет дату, которая не вызовет споров ни до, ни после — это будет на пользу и коммерческому прокату, и взвешенному диалогу со зрителем», — сказал глава ведомства.

Первым публичной критике ленту подверг зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Игорь Морозов.

«Ветеранские организации афганцев с самого начала говорили о том, что фильм не несет в себе патриотической основы, на которую мы рассчитывали в связи с празднованием 30-летия вывода войск из Афганистана, поэтому показывать его 9 мая — это кощунство», — сказал он.

В свою очередь сам Лунгин завил, что «Братство» прежде всего антивоенный фильм, рассказывающий о том, что «когда люди убивают людей — это плохо».

«Думаю, можно выпустить картину 10–12 мая. Для меня важно отстоять этот фильм, который я пытался сделать честным, сделать для молодежи, чтобы они узнавали себя в этих характерах, в этих мальчишках, которые потеряны на войне», — добавил он.

«Братство» повестует о событиях, произошедших в конце афганской военной кампании. В основу киноленты положена реальная история — операция по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины к перевалу Саланг.
Обложка: кадр из фильма «Братство» (2019) / мастерская Павла Лунгина
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее