Сегодня, 2 апреля, программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, директор по связям с общественностью фестиваля Петр Шепотинник, председатель отборочной комиссии смотра Андрей Плахов, куратор программы «Свободная мысль» и конкурса «Документального кино» Григорий Либергал, куратор программы короткого метра Андрей Щиголев и гендиректор фестиваля Наталья Семина провели первую официальную пресс-конференцию будущего ММКФ. На ней были подтверждены уже объявленные ранее члены жюри и названы новые.

Итак, председателем жюри основного конкурса ММКФ в этом году станет один из самых известных и ярких южнокорейских режиссеров Ким Ки Дук, чей фильм «Реальный вымысел» уже был показан в рамках московского смотра в 2000 году. На нынешнем киносмотре будет представлена и его новая работа «Человек, место, время и снова человек».

В жюри также вошли турецкий режиссер и продюсер Семих Капланоглу, итальянский сценарист и режиссер Валия Сантелла, российская актриса Ирина Апексимова. Сейчас продолжаются переговоры о пятом члене судейской коллегии.

Фильмы открытия и закрытия фестиваля тоже будут объявлены позднее, но, скорее всего, на закрытии покажут картину Павла Лунгина «Братство» о выводе советских войск из Афганистана, дата выхода которого в широкий прокат уже была несколько раз перенесена.

Всего в основной конкурс войдут 14 лент, 13 из которых уже были оглашены, а одна находится на рассмотрении. Россию представят четыре ленты: «День субботний» Мостафа Сарвара Фархи (совместное производство Бангладеш, Германии и России), «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, «Воскресенье» Светланы Проскуриной и «Эпидемия» Павла Костомарова. Что касается последнего, то тут стоит отметить, что это переработанный в один полный метр сериал ТNТ PREMIER Studios, ранее объявленный как участник конкурса телешоу International Cannes Series Festival (Canneseries).

Что касается конкурса документального кино, то среди семи претендентов на премию в этой номинации присутствуют две ленты российского производства: музыкальная кинобиография «Анатолий Крупнов. Он был» Дарьи Иванковой и «Людно внутри» Ольги Львовой. Председателем жюри конкурса документального кино выступит британский режиссер Кевин Сим. Также жюри представляют киновед Гульбара Толомушова (Кыргызстан), российский режиссер Борис Караджев (список может пополниться или измениться).

Членами жюри конкурса короткого метра, состоящего из 15 лент, стали российская актриса и режиссер Алиса Хазанова, отборщик международного кинофестиваля в Провинстауне Хайди Цвикер, режиссер Огнен Главонич. В эту секцию попали российские режиссеры Татьяна Федоровская («Мамины шпильки») и Владимир Котт («Мама»).

Вне конкурса ММКФ покажут документальный фильм «Годовщина революции», смонтированный легендарным Дзигом Вертовым и считавшийся почти сто лет утраченным. Также зрители смогут увидеть отреставрированную картину Михая Кертеса, известного как американский режиссер Майкл Кертис (автор знаменитой «Касабланки»). Лента 1914 года была найдена и восстановлена совсем недавно.

В этом году покажут программу «Третий возраст», посвященную проблемам старения. Большая часть фильмов секции будет из стран Востока, в частности, из Японии, где продолжительность жизни – одна из самых высоких в мире. Ретроспективу венгерского кинематографа представит режиссер Иштван Сабо, давний друг и участник Московского кинофестиваля. На открытии программы покажут его картину «Пора мечтаний».

К 100-летию ВГИКа представят фильмы операторской школы одного из главных киновузов, покажут работы Вадима Юсова, Павла Лебешева, Георгия Рерберга и Алексея Родионова. Еще одна новая программа ММКФ посвящена Одесской киностудии. Также появится отдельная программа «Первая серия», в рамках которой будут представлены эпизоды новейших российских и зарубежных сериалов.

Как заметил Григорий Либергал, в этом году ММКФ оказался в элитной группе фестивалей, в которых есть документальная программа с оскаровским статусом. Некоторые участники пресс-конференции подчеркнули, что во многих фильмах конкурсных программ отчетливо ощущается «женское начало», что можно отнести к современным реалиям вообще и движению #MeToo в частности.

В окончании пресс-конференции кинокритик Андрей Плахов озвучил интересную тенденцию: показывать фильмы будут не только в кинотеатре «Октябрь» и Доме кино, но и в восстановленном не так давно «Иллюзионе», а также в совсем уж необычных местах (например, в здании Третьяковской галереи).

Фестиваль пройдет с 18 по 25 апреля 2019 года.
Обложка: пресс-служба ММКФ

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее