Всем известно, что Стивен Спилберг не очень привечает успехи кабельных, спутниковых каналов и видеоплатформ. Однако прошедшая 91-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар» особенно возмутила мастера, и теперь Спилберг на будущем заседании Академии поднимет вопрос о легитимности Netflix на больших киномероприятиях.

По мнению создателя «Челюстей» и «Парка Юрского периода», фильмы, вышедшие на онлайн-платформах, не имеют права выступать на церемониях, вроде «Оскара» или Канн. Неважно, насколько они талантливо или неталантливо сняты. Главное здесь, по мнению Спилбега, их прокатная судьба. Неважно, стоят ли они, как «Зеленая книга» $25 млн или $5млн (в случае с «Рома»), важно, чтобы фильмы для домашнего кинотеатра выдвигались только на «Эмми» или «Золотой глобус», но никак не на «Оскар».

Негодование мэтра можно понять. Он уже не первый год борется за кино как за единственный иллюзион, который можно и нужно смотреть только на большом экране в кинотеатрах. И конкурировать, в его понимании, в этом отношении «большой Голливуд» с «инди» никак не должен. Но количество просмотров фильмов на стриминговых платформах очень трудно, во-первых, прозрачно монетизировать и, во-вторых, нельзя опираться на комментариях пользователей, а не профессиональных критиков.

Что предлагает Спилберг? Выставлять фильмы, сделанные или инвестированные с помощью онлайн-кинотеатров, на телепремии, допустим, на «Эмми». Но тут есть нюанс: если Netflix принципиально не показывает фильмы своего производства на больших экранах, то, скажем, Amazon легко идет на то, чтобы их картины шли в кинотеатрах. Мы уж не говорим о том, что HBO специально снимает «Игру престолов» на 8K и собирается показывать первую и последнюю серии эпика в кинотеатрах IMAX.
 

Обложка: Стивен Спилберг на съемках фильма Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008) / Paramount Pictures

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее