Новости

Владимир Мединский отчитался перед российскими кинопроизводителями

По заявлению министра культуры РФ, продажи российского кино за рубеж за истекшие пять лет выросли в пять раз


В минувший вторник в Минкульте состоялось совещание ведущих отечественных кинопродюсеров и главы ведомства Владимира Мединского для подведения итогов 2018 года и обсуждения будущего отечественного кинопроизводства.

В первую очередь Мединский обратился к статистике: за прошлый год было выпущено 142 отечественных фильма. Из них 35 было профинансировано (в той или иной мере) Министерством культуры, 39 — Фондом кино. В то же время сборы российских фильмов составили более 12 млрд рублей, это 27% от общих сборов в России. «Это абсолютный рекорд, уже четвертый год подряд мы рекорды обновляем», — цитирует ТАСС заявление Мединского.

Источник также приводит слова министра о росте продаж российского кино. «За истекшие пять лет продажи российского кино за рубеж увеличились в пять раз (…) Мы видим в этом большой потенциал», — добавил министр.

Особенную гордость он испытывает, когда говорит об «Оскаре». Три картины, созданные при участии России, выдвигались на соискание «Оскара» — «Айка» Сергея Дворцевого, «Спитак» Александра Котта и «Собибор» Константина Хабенского. При этом Мединский назвал «ошибкой» решение оскаровского комитета, который отправил «Собибор» на самую престижную кинопремию мира, и не упомянул о том, что «Айка» вошла в шорт-лист «Оскара», но не продвинулась дальше из-за финансовой ситуации в стране-производителе Казахстане.

Владимир Ростиславович отметил, что исполнительница главной роли Айки получила премию Каннского кинофестиваля за лучшую женскую работу, а Наталья Кудряшова была отмечена призом в Венеции за исполнение роли в «Человеке, который удивил всех». Не были забыты и успехи российского кино в Карловых Варах («Подбросы» Ивана Твардовского) и Берлинале («Довлатов» Алексея Германа).

Днем позже Владимир Мединский резко отреагировал на пост украинского посольства в США, которые поблагодарили в Facebook свою диаспору за призывы не прокатывать фильм «Т-34» в Северной Америке. «Они [украинские дипломаты] больные на голову. Им нужно заняться своим здоровьем», — цитирует Мединского РИА Новости. Речь идет о Бостоне, где активист украинской группы Arts Against Aggression Дмитрий Смелянский заявил, что «уговорил хозяина кинотеатра» отменить показ.
 

Обложка: Виктор Васенин, пресс-служба Минкультуры России

 
Теги

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее