Новости

Ассоциация продюсеров кино и ТВ назвала самые важные события года

В организации радуются антипиратскому закону и опасаются глобального лицензирования

  • 26 декабря 2014
  • 244

АПКиТ

Ассоциация продюсеров кино и телевидения подвела итоги года. Самым важным событием ее представители считают принятие поправок в антипиратский закон - новая редакция вступит в силу 1 мая 2015 года. В Ассоциации считают, что изменившееся законодательство быстро и эффективно оздоровит отрасль, переведя главные интернет-площадки, на которых размещается нелегальный контент, в сферу рыночных отношений с правообладателем. 

В то же время организацию настораживает оформленная в этом году в законопроект идея глобального лицензирования. Продюсеры прогнозируют, что оно разрушит быстрорастущий рынок легального контента в интернете и обвалит кинотеатральный и телевизионный рынки, приносящие российской экономике около 200 миллиардов рублей в год. "Проект создает угрозу государственной безопасности, его ввод приведет к изменению всего информационного поля", - цитирует РИА "Новости" сопредседателя правления Ассоциации, президента "Амедиа" Александра Акопова.

Недовольны в организации и пришедшейся на 2014 год реформой, обязывающей возвращать 40 процентов денег, выданных Фондом кино. Сопредседатель правления Сергей Сельянов констатирует, что таким образом господдержка сократилась вдвое: "Возвратные деньги - это как потребительские кредиты для населения. Если у лидеров достаточно большие обороты, чтобы как-то выкручиваться и в этих условиях, то продюсеры второго эшелона выгрести уже не могут". Член Ассоциации, генпродюсер AR Films Александр Роднянский напоминает и о том, что только господдержка позволяет привлекать частные инвестиции, а без инвестиционной привлекательности кинематографа он не встанет на ноги".

Продюсеры предупреждают, что реформа о возврате денег, а также обсуждаемые Минкультом возможности госконтроля за графиком кинотеатральных релизов и введения квот на прокат российского кино могут окончательно подорвать рынок отечественного кинопроизводства.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее