Новости

Минкомсвязи раскритиковало законопроект о глобальном лицензировании

В ведомстве инициативу считают опасной и неэффективной

  • 25 декабря 2014
  • 333

Глобальная лицензия

Минкомсвязи раскритиковало концепцию глобального лицензирования, которую предложил Российский союз правообладателей, пишет РБК. 

Идея союза, уже оформленная министерством культуры в законопроект, заключается в том, чтобы через операторов связи брать с населения деньги за свободный доступ к контенту - музыке, фонограммам, аудиовизуальным и литературным произведениям. Заключая с провайдером договор о доступе в интернет, пользователь автоматически будет "подписываться" и под договором о свободном обмене контентом. Это и называется глобальной лицензией. Плата за нее будет включена в стоимость доступа в интернет, а размер такой платы должно определить правительство. 

Законопроект предполагает, что правообладатели могут попросить внести свой контент в специальный список или, наоборот, изъять его из-под действия глобальной лицензии. Вести перечень и аккумулировать сборы должна некая аккредитованная организация. Она же займется распределением собранных средств между правообладателями - их предлагается делить, ориентируясь на популярность того или иного контента. 

РБК приводит выдержки из письма Минкомсвязи от 22 декабря, которое касается этой концепции. Министерство подсчитало, что первые 10 лет все сборы, полученные с граждан в интернете, будут направлены на погашение затрат на приобретение необходимого оборудования. 

Кроме того, в ведомстве уверены, что глобальное лицензирование ударит по теле- и киноиндустрии. В письме министерства прогнозируется, что посещаемость кинотеатров снизится на 20-30 процентов, а это "поставит на грань банкротства до 70% имеющихся в стране кинотеатров". Телеканалы также пострадают, поскольку сейчас производители контента продают им шоу и сериалы практически по себестоимости, а прибыль получают за счет вторичных продаж в интернете. 

 Наконец, Минкомсвязи приводит опасения правообладателей, сомневающихся, что собранные средства будут распределяться справедливо. 

"Это один из тех редких случаев, когда мы имеем консолидированную позицию большинства правообладателей, в сфере как кино и сериалов, так и музыки, представителей операторов связи и интернет-индустрии. Все они единодушны в том, что сама идея концепции глобальной лицензии является неэффективной, нереализуемой и опасной", - утверждается в документе, подписанном заместителем министра связи Алексеем Волиным.

Законопроект еще не внесен в Госдуму. Сегодня в Общественной палате пройдут "нулевые слушания" - идею РСП обсудят представители антимонопольной службы, парламента, интернет-компаний и правообладателей.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также