Как сообщает пресс-служба «Газпром-медиа», российские правообладатели, операторы поисковых систем, владельцы видеохостингов подписали антипиратский меморандум — документ о сотрудничестве в сфере охраны авторских прав в цифровой среде.

Церемония подписания состоялась в Роскомнадзоре. В ней приняли участие первые лица холдингов «Газпром-медиа», ВГТРК, Национальной Медиа Группы, «СТС Медиа», а также Первого канала, представители ассоциаций АПКиТ, «Интернет-видео» и интернет-компаний «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler&Co, Ruform, «Кинопоиск».

В меморандуме прописан алгоритм по очищению поисковой выдачи от ссылок на сайты, которые нарушают авторские права. Согласно документу, в течение трех недель правообладатели создадут специальный реестр ссылок, где нелегально размещен контент. Администраторы интернет-компаний берут на себя обязательства ежедневно обращаться в этот реестр и в течение шести часов исключать из поисковой выдачи указанные ссылки.

На церемонии подписания глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что меморандум закладывает основы отраслевого саморегулирования между производителями контента и интернет-площадками в рамках исполнения «антипиратского» закона и позволит предотвратить нарушение авторских и смежных прав в интернете.

«В результате подписания документа Рунет станет самым чистым от пиратства пространством в мире», — отметил он.

Документ будет действовать до 1 сентября 2019 года включительно.
 

Обложка: Pixabay
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее