Вчера, 17 октября, Госдума на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, смягчающий принятые летом поправки о правилах показа фильмов на международных кинофестивалях, информирует пресс-служба Минкультуры РФ.

Ранее некоторые представители отрасли выразили опасение, что из-за принятого в июле в третьем чтении закона о прокатных удостоверениях могут прекратить существование независимые и маленькие фестивали, у которых нет конкурсной программы и жюри.

Принятый летом этого года документ юридически закрепил понятие «кинофестиваль» и разрешил показ фильмов на проходящих в России международных фестивалях без прокатного удостоверения только при соблюдении ряда условий: наличии конкурсной программы и жюри, продолжительности смотра не больше 10 дней, а само событие должно быть включено в специальный перечень, утверждаемый Минкультом.

Принятый 17 октября законопроект исключает из обязательных следующие условия: наличие конкурсной программы и наличие жюри. Также документ увеличивает максимальное число разрешенных показов фильма в рамках международного фестиваля с двух до пяти, а длительность фестиваля — с 10 до 15 дней.

При этом законопроектом предлагается установить, что международный кинофестиваль должен длиться не менее трех дней. Особо следует отметить, что такое условие, как вхождение международного кинофестиваля в перечень, утверждаемый Минкультуры России, законопроектом сохранено.
Обложка: Pixabay
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее