Новости

Коллекцию Музея кино никто не признавал контрафактной

Как выясняется, экспертизы музейных кинофондов никто не проводил

  • 20 декабря 2014
  • 257

Клейман

Коллекцию фильмов Музея кино никто не признавал контрафактной, более того, как выясняется, ее экспертизу никто не проводил. Старший куратор Госфильмофонда Петр Багров пояснил "Московскому комсомольцу": "Мы получили от Ларисы Солоницыной, нынешнего директора Музея кино, официальный запрос, в котором она предоставила список фильмов, находящихся в коллекции музея, и спросила: имеем ли мы право показывать эти картины, если у нас нет на них ни одного документа? Наши юристы сделали свое экспертное заключение: что, если дело обстоит так, как написала Лариса Оттовна, то они не имеют права их показывать. А уже так оно или не так - этого мы не знаем, потому что мы с материалом не работали и саму коллекцию не оценивали". 

Петр Багров также пояснил, что сотрудники Госфильмофонда сверили предоставленный им список фильмов с собственным каталогом и обнаружили много совпадений: "Мы киноархив и нам принадлежат права на многие картины, хотя далеко не на все. И для того, чтобы показать фильмы, права на которые находятся у нас, нужны либо специальная договоренность, либо разрешение. Госфильмофонд десятилетиями работал с Музеем кино: плодотворно, мирно и спокойно. И пока никаких проблем не возникало". По словам представителя Госфильмофонда, которые цитирует "Московский комсомолец", у организации нет никаких претензий к Музею кино.

Лариса Солоницына объяснила, что обращалась в Госфильмофонд с просьбой предоставить свое экспертное мнение по правовому использованию части фильмов, находящихся в коллекции музея, и "никого ни в чем не обвиняла". 

Ранее "Известия", ссылаясь на имеющееся в распоряжении издания заключение, сообщили о том, что часть каталога Музея кино признана Госфильмофондом контрафактной и подлежит легализации или уничтожению. 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее