Новости

Каталог Музея кино признали контрафактным

Коллекция подлежит легализации или уничтожению

  • 17 декабря 2014
  • 301

Музей кино

По итогам экспертизы, проведенной Госфильмофондом РФ, весь каталог полнометражных художественных фильмов Музея кино признан контрафактным. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на имеющееся заключение о результатах проверки. Все копии картин подлежат уничтожению или легализации.

Газета цитирует директора музея Ларису Солоницыну, поясняющую, что она "впервые за 15 лет" начала инвентаризацию кинофонда", и отмечающую, что заключение Госфильмофонда ее совершенно не радует: "Теперь нам придется заниматься длительными поисками правообладателей, заключением договоров, а также получением прокатных удостоверений". 

В коллекции Музея кино - 821 полнометражная художественная лента. Это работы Михаила Ромма, Фридриха Мурнау, Сергея Эйзенштейна, Фрица Ланга, Марлена Хуциева, Вадима Абдрашитова, Франсуа Трюффо, Жан-Люка Годара, Ролана Быкова и многих других выдающихся режиссеров. Часть коллекции досталась музею в "наследство" от Бюро кинопропаганды Союза кинематографистов СССР, документов о передаче фильмов, по словам Солоницыной, не сохранилось. Другая часть каталога - это подарки режиссеров, приносивших в музей копии своих картин. Директор учреждения утверждает, что договоры о предоставлении прав на публичный показ фильмов при этом не заключались. 

Наум Клейман, возглавлявший Музей кино с 1992 по 2014 год, рассказал "Известиям", что у правообладателей всегда запрашивалось разрешение на публичный показ лент. Он подтвердил, что некоторые документы могут быть потеряны: "Мы не имеем доступа в архив Союза кинематографистов, где должны храниться эти бумаги, нам говорят, что их украли. Но я не признаю заключение Госфильмофонда и уверен, что на коллектив Музея кино пытаются найти компромат".

Бывший заместитель Клеймана по научно-просветительской работе Максим Павлов объяснил, что большинство копий советского наследия, находящихся в музее, были напечатаны Госфильмофондом СССР. "Так что именно он занимался изготовлением контрафактной продукции", - резюмирует эксперт.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также