В столичном кинотеатре «Октябрь» прошли мероприятия бизнес-площадки 40-го Московского международного кинофестиваля, часть которых была посвящена региональному кинематографу.

Достижения отрасли нанесут на «Карту регионального кино». В рамках одноименной программы состоялись презентации 14 успешных практик из Якутии, Бурятии, Татарстана, Башкортостана, Перми, Карелии, Иркутска, Челябинска, Тюмени, Казани, Тольятти, Новосибирска, Воронежа и Архангельска. Заочно были представлены презентации из Ставропольского края и Алтайского края.

«Три года назад мы задумались над тем, что кино – это не только Москва и Санкт-Петербург, а это огромное количество регионов. Кроме феномена якутского кино, в ряде республик и областей уже тогда была активность. Мы составили кинорейтинг регионов, в нескольких регионах провели стратегические сессии с представителями власти. Мы считаем, что не нужно регионам развиваться по одному шаблону, потому что они – очень разные. У каждого региона должно быть свое кинематографическое лицо», — прокомментировал киноэксперт, глава «Роскультпроекта» Олег Иванов.

По его словам, в ближайшем будущем планируется создать издание-сборник успешных практик по регионам. Примером стал таблоид, посвященный современному якутскому кинематографу. По такому же принципу можно представлять и другие регионы.
Обложка: Laura Lee Moreau
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее