Золотую коллекцию «Союзмультфильма» отреставрируют и покажут в кинотеатрах

Знаменитые анимационные ленты «Снежная королева», «Конек-горбунок», «Двенадцать месяцев» и «Сказка о царе Салтане» из золотой коллекции «Союзмультфильма» покажут в кинотеатрах, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

«В этом году мы разработали и начали реализовывать программу по реставрации нашей золотой коллекции. У нас в библиотеке 1,5 тысячи наименований лент, снятых за 80 лет истории студии, и мы хотим вернуть на большие экраны полнометражные фильмы, которые в нее входили», — рассказал на презентации проектов «Союзмультфильма» его директор Борис Машковцев.

Он отметил, что реставрация мультфильмов во многом является научным процессом, так как за время хранения в некоторых моментах утратилась цветность, где-то исчезли целые монтажные куски, и историки кино занимаются тем, что восстанавливают по монтажным листам и копиям ленты оригинал.

Председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева рассказала, что студия планирует реставрировать по четыре-пять фильмов в год, при этом каждая оцифровка стоит более 1,5 млн рублей. Всего, по ее словам, в золотой коллекции студии около 30 полнометражных фильмов, которые можно показать еще раз.


Обложка: кадр из мультфильма «Конек-горбунок» (1947) / Союзмультфильм
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.