Новости

"Сталкер" покажет фильмы в местах лишения свободы

Фестиваль откроют "Белые ночи почтальона Тряпицына"

  • 4 декабря 2014
  • 426

"Белые ночи почтальона Тряпицына"

C 10 по 15 декабря в Москве в двадцатый раз пройдёт кинофестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". tvkinoradio.ru узнал подробности будущего форума.
 
Как сообщил на пресс-конференции продюсер фестиваля Игорь Степанов, заявки на участие в смотре прислали 360 участников. Не все они отвечали главному отборочному принципу – заявленной тематике. Кроме того, в этом году отборщики столкнулись с проблемой, касающейся принятых законов. В связи с ограничением на выпуск лент с ненормативной лексикой будут показаны только фильмы, имеющие разрешения Минкультуры; "Левиафана" и “Комбината «Надежда»" зрители не увидят. 
 
В результате, в 2014 году за пять дней можно будет увидеть 54 картины, из них 14 полнометражных, 11 короткометражных игровых, 29 документальных фильмов, еще  14 лент будет представлено в информационной программе. Тематика самая разнообразная: от национальной самоидентификации до концлагерей и ГУЛАГа. Откроется фестиваль картиной Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", фильмом закрытия станет премьера "На дне" Владимира Котта.
 
Напомним, что кинофестиваль проходит не только в Москве, но и регионах. Более ста городов – и по нескольку раз – посетил «Сталкер» за всё время своего существования. В этом году Общественная палата дала грант на проведение фестиваля в тех же городах, но в местах лишения свободы. Приживётся ли этот эксперимент – покажет время.
 
Игорь Степанов рассказал об истории фестиваля. "Начинался он довольно необычно. 21 год назад ко мне обратился молодой человек по имени Иван, который мне сказал: “Я только что вышел из места лишения свободы, и всё то время, пока я сидел в колонии, я хотел организовать фонд помощи осуждённым, потому что положение сидящих в наших тюрьмах катастрофическое. Но все посылают меня куда подальше”. Мы стали думать, как это сделать, организовать благотворительный концерт. Но так как я не занимаюсь концертами, у меня появилась мысль сделать кинофестиваль. Таким образом, темой первого “Сталкера” стала проблема людей, находящихся в местах лишения свободы.
 
Членами жюри тогда стали очень известные и уважаемые люди: Жжёнов, Приставкин, Танич и многие другие. Когда мы провели первый фестиваль, жюри приняло решение больше его не проводить. Потому что фильмы, показанные в первый год, оставили такое тяжёлое впечатление, что нам показалось - мы не хотим больше это смотреть, давайте поставим точку. Но прошло время, и многие режиссёры и авторы, слышавшие о том, что был такой фестиваль, вновь испытывают потребность снимать проблемные фильмы. И мы вернулись к идее", - вспоминал продюсер "Сталкера".
 
Традиционно фестиваль отличается разнообразием наград, которым гордятся организаторы, каждый год принимая новый регламент выдачи призов с самыми различными формулировками. Возможно, что в этом году также будут нововведения. Идеи рождались прямо на пресс-конференции. Так, член жюри конкурса документальных фильмов Евгений Цымбал напомнил присутствующим, что 14 декабря исполняется 25 лет со дня смерти великого физика и гуманиста Андрея Сахарова. "Андрей Дмитриевич задал всем нам координаты нравственного существования, моральные критерии, не обращать внимания на которые мы не имеем права", - сказал Цымбал, и идея посвятить один из призов академику тут же была поддержана присутствующими.
 
Фестивальные просмотры будут проходить с 10 по 15 декабря в Большом и Белом залах Центрального Дома кинематографистов (ул. Васильевская, 13) и в кинозале  «Домжур» Центрального Дома журналиста (Никитский б-р, 8А). Вход бесплатный.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Новости

Михаил Кричман стал оператором года по версии Европейской киноакадемии

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева отмечена престижной наградой

  • 14 ноября
  • 1435
Новости

Ридли Скотт заменит Кевина Спейси в уже готовом фильме «Все деньги мира»

Сцены с участием попавшего в скандал актера будут пересняты

  • 9 ноября
  • 662
Новости

Europacorp увольняет гендиректора после провала «Валериана»

Руководство компанией временно возьмет на себя Люк Бессон

  • 16 ноября
  • 585
Новости

«Последний богатырь» преодолел порог в 1,5 млрд рублей кассовых сборов

Лента стала третьей по сборам среди отечественных кинопроектов в истории

  • 15 ноября
  • 489
Новости

Panasonic Lumix DC-G9 поддерживает запись 4K-видео

Panasonic Lumix DC-G9 поддерживает запись 4K-видео

  • 9 ноября
  • 399
Новости

Samyang официально представил док-станцию для объективов

С помощью новинки можно будет менять прошивку и настраивать оптику

  • 14 ноября
  • 309
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее