«Киносоюз» намерен обратиться в суд по поводу отзыва прокатного удостоверения у сатирической комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

Основанием для отзыва, по словам и.о. директора департамента кинематографии Ольги Любимовой, стали правила, согласно которым ПУ может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». В «Киносоюзе» эту аргументацию называют «неловкой отговоркой».

«В действительности прокат картины запрещен по другой причине, выдвинутой представителями общественного совета при Минкультуры: их возмутило, что в “Смерти Сталина” в карикатурном виде изображены лица, в 1953 году занимавшие высшие государственные должности СССР. А это – акт цензуры, к которой руководители министерства прибегают каждый раз, когда не находят правовых оснований остановить выход неугодного им фильма. КиноСоюз выражает категорический протест против использования прокатных удостоверений в качестве цензурного инструмента», — говорится в сообщении.

Под текстом подписались Алексей Попогребский, Виталий Манский, Владимир Котт, Марина Разбежкина, Алексей Федорченко и другие деятели кинематографа.

На сегодняшний день «Киносоюз» ведет консультации с юристами, и планирует подать заявление в суд по факту использования прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры.
Обложка: кадр из фильма «Смерть Сталина» (2017) / «Вольга»
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее